sexta-feira, 7 de julho de 2017

Bolo de fubá da chef Joyce Galvão

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo (140 g)
1 xícara (chá) de fubá (140 g)
½ colher (chá) de sal refinado (2 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (350 g)
1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200 g)
4 ovos (200 g)
1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)
Manteiga, para untar
Fubá, para polvilhar
Açúcar, para decorar
Canela em pó, para decorar

Preparo
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga com o auxílio de um pincel, polvilhe o fubá e movimente bem para cobrir o fundo e as laterais.
Bata a forma de cabeça para baixo sobre a pia para retirar o excesso de fubá.
Coloque a farinha, o fubá, o sal e o fermento em uma tigela.
Misture delicadamente e reserve.
Quebre os ovos numa tigela, um por um (para verificar se estão bons) e transfira para a batedeira.
Junte o açúcar refinado e a manteiga, e bata de 4 a 5 minutos em velocidade alta até formar um creme claro e fofo.
Junte os ovos levemente batidos em duas adições e bata apenas para misturar.
Alterne os ingredientes secos em três adições com o leite em duas adições, começando e terminando com os ingredientes secos: comece com uma parte dos secos, junte metade do leite, coloque a segunda parte dos ingredientes secos, o restante do leite e finalize com os ingredientes secos.
Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos.
Espete um palito no centro da massa.
Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente.
Retire o bolo do forno e aguarde esfriar para desenformar.
Misture em uma tigela o açúcar e canela e polvilhe por toda superfície do bolo.
Sirva a seguir.

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