quarta-feira, 13 de dezembro de 2017

Panetone salgado e panetone doce sem glúten por Nani Rangel - Chef de cozinha

Ingredientes
Massa:
150g de farinha de arroz
150ml de água
150g de polvilho azedo
60g de açúcar demerara ou adoçante forno e fogão
3 ovos
10g de fermento biológico
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou azeite
2 colheres (sopa) goma xantana
2 colheres (sopa) de essência de panetone

Recheio:
Queijo ralado light
Frango desfiado a gosto

Panetone doce sem glúten
Fermentação:
1 Xícara (chá) de água morna
1 colher (sobremesa) de açúcar demerara
1 sachê de fermento biológico

Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de sorgo ou trigo sarraceno
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1/2 xícara (chá) de açúcar de coco (opcional)
100ml de suco de laranja batido com 1/2 abobrinha
60ml de óleo de girassol
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 colher (chá) de goma xantana
Gotas de chocolate 75% a gosto
Cranberry a gosto

Modo de preparo


Panetone salgado:
Em uma vasilha misture os secos, exceto o fermento e em outra misture os líquidos, junte tudo dentro de uma batedeira e bata por 5 minutos. Acrescente o fermento e mexa com uma colher. Cozinhe, desfie e tempere seu frango. Junte com o panetone, coloque queijo light ralado. Coloque um pouco da massa dentro de uma forma de panetone de 500g. Pique o frango e coloque no meio da massa, despeje um pouco, até chegar no meio da forma. Deixe a massa descansar por 20 minutos, salpique queijo ralado por cima. Asse em forno preaquecido por 35 minutos.

Panetone doce:
Para a fermentação misture tudo e deixe que o fermento cresça de 5 à 10 minutos. Bata os ovos e os açúcares. Adicione o óleo e os outros ingredientes, deixando a xantana por último. Adicione a goma e aumente a velocidade para a massa ganhar elasticidade. Misture com uma espátula as gotas de chocolate e cramberry. Leve ao forno a 180 graus por 45 minutos a 1 hora.

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