quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

Peito bovino divino da Ana Maria Braga


Ingredientes 
2 colheres (sopa) de óleo 
300 g de cenouras com casca picadas grosseiramente 
300 g de cebolas com casca cortadas em 4 
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada ao meio 
6 dentes de alho com casca amassados grosseiramente 
3 ramos de alecrim 
5 folhas de sálvia 
½ xícara (chá) de molho de soja (shoyu) 
1 colher (sopa) de sal 
1,5 litro de água 
2,5 kg de peito de boi limpo  
4 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de água 


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Modo de preparo 
Coloque os 7 primeiros ingredientes numa panela de pressão grande e leve ao fogo médio até dourar bem (uns 10 minutos). 
Adicione o shoyu, o sal e a água e misture, raspando o fundo para desgrudar o agarrado da panela. 
Acrescente o peito, tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 
1 hora e 45 minutos. 
Libere a pressão para abrir a panela, retire a carne e deixe esfriar. 
Coe o caldo, espremendo os legumes para extrair todo o sumo, e reserve. 
Fatie a carne já fria (para não despedaçar) e distribua em um refratário. 
Regue com o caldo coado e leve ao fogo até aquecer bem. 
Cubra com filme plástico aderido à carne, deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 2 horas. 


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Descarte o filme plástico com a gordura grudada nele, retire o restante da gordura com uma colher e transfira a carne para outro refratário. 
Reaqueça o caldo, adicione o amido de milho dissolvido na água e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. 
Aqueça a carne e sirva com o molho, acompanhada, se desejar, de legumes cozidos.


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