27/09/16

Mousse vegana de chocolate por Raíza Costa "Rainha da cocada"

Ingredientes
Para a mousse vegana: 
400 g de abacate 
45 ml de xarope de agave 
15 ml de extrato de baunilha 
60 g de chocolate em pó 

Preparo
Abra os abacates e coloque em uma vasilha.
Amasse-os com um batedor até ficar bem cremoso.
Adicione o agave, o extrato de baunilha, o cacau em pó, e bata bem para incorporar todos os sabores.
Para acelerar o processo, você pode simplesmente bater tudo no liquidificador ou no processador de alimentos. Depois de tudo batido, é só levar para gelar.
Finalize regando a mousse com calda a gosto e decore com frutinhas.

Verrine de limão siciliano com farofa de bolo de fubá de Raíza Costa "Rainha da cocada"

Ingredientes
Para o Lemon Curd:
1 ovo
1/4 xícara (chá ) açúcar
raspas de 1 limão siciliano
1/4 xícara (chá ) de suco de limão siciliano
2 colheres (sopa) de manteiga

Para a farofa de bolo de fubá:
100g de bolo de fubá
2 colheres (sopa) de manteiga
pitada de erva doce
160ml de creme de leite fresco gelado
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Para preparar o Lemon Curd:
Em uma vasilha em banho maria, misture o ovo, as raspas do limão e o suco do limão.
Mexa com um fouet em fogo médio até ficar morno ao toque.
Adicione a manteiga e continue mexendo até engrossar.
Retire do fogo e coloque sob uma vasilha com gelo pra esfriar.

Para fazer a farofa:
Em uma frigideira derreta a manteiga.
Esfarele o bolo e adicione a erva doce na manteiga e frite até ficar crocante.
Em uma vasilha bata o creme de leite fresco e baunilha com um fouet até engrossar.
Nos vidrinhos vá alternando farofa, lemon curd e chantilly e finalize com farofa.



13/09/16

Risoto de frango do Chef Dalton Rangel

Ingredientes
3 xícaras de arroz para risoto
1 peito de frango grande cozido e desfiado
1 cebola picadinha
4 colheres de sopa de azeite de oliva
½ xícara de salsinha
1 xícara de queijo parmesão
2 colheres de sopa de manteiga gelada
10 xícaras de caldo de frango
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo
Numa panela com azeite refogue a cebola e acrescente o frango desfiado, deixe refogar por alguns minutos;
Junte o arroz e o caldo de frango aos poucos, conforme for secando acrescente mais caldo, mexendo sempre para desenvolver o amido e deixar o risoto cremoso;
Quando estiver bem cremoso, acrescente o queijo parmesão;
Tire a panela do fogo e finalize com a manteiga; Misture bem e sirva ainda quente;
Sirva com salsinha por cima.
Com as sobras do risoto, aproveite para fazer deliciosos bolinhos de arroz frito, deixe o risoto na geladeira antes e usar para fazer os bolinhos.

Bavette de camarão com tomate

Ingredientes
1 pacote de massa tipo bavette (500 gr)
Sal a gosto
6 dentes de alho amassados
½ xicara  de cha de salsinha
6 tomates maduros picados
10 colher de sopa de azeite
1 cebola picadinha



Modo de Preparo
Cozinhe a massa em água e sal fervente.
Misture com o molho de camarão
Para o molho:
Em uma panela com a metade do azeite, refogue a cebola e o alho.
Entre com o camarão e refogue por mais 1 minuto em fogo bem alto. Entre com os tomates picados e deixe cozinhar com a panela tampada em fogo médio por mais 5 minutos.
Misture o molho de camarão com a massa e finalize com restante do azeite e salsinha picada.

Rabanadas com calda de limão por Chef Fabiana Badra

Rabanadas
1 filão de pão próprio para rabanada ou baguette amanhecida, cortado em fatias de 1 cm de espessura
2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
3 colheres (sopa) açúcar
4 ovos ligeiramente batidos
Óleo para fritar

Calda
1½ xícara (chá) de açúcar (270 g)
1½ xícara (chá) de água (240 ml)
Casca de 1 limão siciliano ou taiti (sem a parte branca)

Preparo
Para as rabanadas: coloque aproximadamente 3 cm de óleo em uma frigideira grande de bordas altas e reserve. Passe as fatias de pão no leite misturado com o açúcar e depois no ovo. Em seguida, coloque-as no óleo quente e frite-as (aos poucos) até ficarem douradas dos dois lados. Retire com uma escumadeira e deixe escorre em papel-toalha. Reserve.

Para a calda: em uma panela, de preferência de fundo grosso, misture o açúcar e a água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Pare de mexer e cozinhe por 15 minutos até obter uma calda rala. Junte a casca de limão e deixe ferver por 2 minutos. Coloque as rabanadas em uma travessa e derrame a calda quente por cima. Deixe esfriar e sirva.

12/09/16

Pão rápido de alho, azeitonas e azeite da Chef Fabiana Badra

Ingredientes
2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta calabresa
1 xícara azeitonas pretas sem caroço, picadas
2 ovos grandes
1/3 xícara de azeite
3 dentes de alho picados
2/3 xícaras de leite


Preparo
Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o sal e a pimenta calabresa. Junte as azeitonas e misture bem. Em outra tigela, misture os ovos, o azeite, o alho e o leite. Adicione à mistura de farinha, mexendo até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês, de 20 x 6 cm, untada com azeite e leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, na grade do meio, por 45 minutos ou até que doure e enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e deixe esfriar. ​

Pão de forma Por Maria Luiza Ctenas, nutricionista

Ingredientes
150 ml de leite integral
2 tabletes de fermento biológico
1 ovo médio batido
6 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
2½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de sementes de linhaça
2 colheres (chá) de sementes de gergelim
Para acompanhar: geleia de morango

Preparo
Misture em uma tigela o leite morno com o fermento. Adicione o ovo, 5 colheres (sopa) de óleo, o sal e o açúcar. Misture com uma colher até ficar homogêneo.
Aos poucos incorpore a farinha de trigo, misturando com uma colher até a massa ficar homogênea. Não sove a massa, que ficará um pouco mole.
Com o óleo restante unte uma assadeira para pão de forma (capacidade para 1 litro) e enfarinhe. Arrume a massa no centro da assadeira, cubra com pano e deixe descansar por 40 minutos.
Sobre a massa polvilhe as sementes de linhaça misturadas com as sementes de gergelim. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 30 minutos ou até o pão dourar e ficar firme ao tato. Retire do forno e desenforme o pão morno. Sirva com geleia.

Biscoito de queijo Minas Por Maria Luiza Ctenas, nutricionista


Ingredientes
2 xícaras (chá) de polvilho-doce
4 colheres (sopa) de leite integral
1 colher (chá) de sal
8 colheres (sopa) de óleo de soja
1 ovo médio
1½ xícara (chá) de queijo Minas curado e ralado
Para acompanhar: suco de laranja

Preparo
Coloque o polvilho em uma tigela e aos poucos adicione e misture o leite com o sal. Em seguida, sem parar de mexer, junte aos poucos, 7 colheres (sopa) de óleo bem quente. O polvilho deve ficar umedecido. Deixe amornar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o ovo e o queijo. Misture e sove a massa por 10 minutos. Até ficar bem lisa.
Modele 16 biscoitos. Coloque um pouco de massa na palma da mão, enrole fazendo um cordão de 10 a 12 cm. Com um garfo marque o centro da massa. Una as duas pontas e arrume em uma assadeira untada com o óleo restante.
Leve a assadeira ao forno preaquecido em temperatura alta (220ºC) por 20 minutos ou até os biscoitos ficarem firmes e levemente dourados. Retire do forno e sirva quente com suco de laranja.

Bolinho de feijoada da Chef Kátia Barbosa

Ingredientes
2 litros de água
½ kg de feijão preto
100 g de carne-seca dessalgada cortada em cubinhos
100 g de lombo defumado cortado em cubinhos
100 g de costelinha dessalgada ou defumada
1 linguiça calabresa em cubos
1 paio cortado em cubos
3 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada fininha
250 g de bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
Azeite quanto baste
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar quanto baste
Gomos de laranja, torresmo e batida de limão para acompanhar

Preparo
Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após o inicio da pressão). Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do forno e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão. 

11/09/16

Quiche de ricota com espinafre da chef Fabiana Carvalho


Para a massa:
60 gr de manteiga
120 gr de farinha trigo
100 ml de agua gelada

Para o recheio:
200 gr espinafre
100 gr ricota
80 gr parmesao
1 ovo batido 

Preparo
Refogue o espinafre no azeite, com um pouco de sal, misture a ricota, o ovo e o parmesão. Recheie a massa e leve ao forno médio para assar. Sirva com um mix de folhas, com tomate cereja e palmito.

Crumble de Frutas Vermelhas da Chef Nigella Lawson

Para 4 pessoas
Ingredientes: 
400g de frutas vermelhas congeladas (amora, framboesa, morango, blueberry, o que preferir) 
3 colheres (sopa) de açúcar 
1 colher (sobremesa) de amido de milho (maizena) 
raspas da casca de 1/2 limão 
gotas de essência de baunilha (ou raspas de fava) 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
100g de manteiga sem sal gelada e picada 
1 colher (sobremesa) de fermento 
3 colheres (sopa) de açúcar cristal (ou demerara) 

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em 200º. Escolha um pote de cerâmica ou vidro médio que possa ir ao forno (refratário). Unte a parte interna do pote com manteiga sem sal. Tempere as frutas com o açúcar, as raspas de limão, a essência de baunilha e misture bem. Acrescente o amido de milho e misture novamente. Transfira as frutas para o pote untado com manteiga. Reserve. Prepare a cobertura misturando a farinha, a manteiga gelada picada, o açúcar e o fermento. Com as pontas dos dedos vá esfarelando a mistura até ficar com aspecto de “areia grossa”. Para conseguir isto a manteiga TEM que estar gelada, e margarina NÃO tem o mesmo efeito. Cubra as frutas do pote com esta farofinha, deixando um pequeno espaço nas bordas para que as frutas subam um pouco à superfície ao borbulharem dentro do forno. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que a cobertura esteja dourada.