24/06/17

Sopa de cebola clássica sopa francesa por Patrícia Ferraz

Ingredientes
5 cebolas grandes fatiadas
50g mais 2 colheres de manteiga sem sal
8 colheres de sopa de azeite
Duas folhas secas de louro
1 xícara de vinho branco seco
2 cálices de vinho do porto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)
8 fatias grandes de pão de casca dura
Mostarda suficiente para passar no pão
2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralado

Preparo
Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.
Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.
Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.
Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.
Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.

Sopa de ervilha com chantilly de ervas por Patrícia Ferraz

Ingredientes
30g de manteiga
1 cebola pequena picada em cubos
5 talos de cebolinha francesa (ciboulette)
400g de ervilhas frescas congeladas
600 ml de caldo de legumes
240 ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Derreta a manteiga numa panela e refogue a cebola até amolecer. Junte as ervilhas, adicione o caldo de legumes e cozinhe até amolecer bem as ervilhas.
Tire do fogo. Ponha as ervilhas no liquidificador, bata um pouco, junte o caldo e bata bem até virar um creme.
Devolva à panela, acrescente metade do creme de leite, sal, pimenta e leve ao fogo para aquecer.
Pique a cebolinha francesa.
Bata a outra metade do creme de leite fresco até o ponto de chantilly. E salpique com metade da cebolinha francesa picada.
Distribua as sopas nos pratos de servir. Ponha uma colherada cheia de chantilly salgado e salpique com mais cebolinha

Sopa de legumes da Manô da chef Helena Rizzo, do Maní

Ingredientes
40g de alho poró picado
15 ml de azeite de oliva
30g de abobrinha cortadas em cubinho
30g de cenoura cortadas em cubinho
30g de mandioquinha cortadas em cubinho
30g de brócolis cortadas em cubinho
30g de abóbora cortadas em cubinho
800 ml de água
80g de massa de letrinha
30g de milho cozido
5g de manjericão
5g de salsinha
1 ovo 

Preparo
Doure o alho-poró no azeite de oliva e acrescentar todos os legumes cortados em cubinhos. Refogue. 
Acrescente a água e uma pitada de sal e cozinhar em fogo médio até ferver. 
Adicione a massa de letrinhas e cozinhe por aproximadamente 8 minutos. Coloque a salsinha e o manjericão picados e tire a panela do fogo.
Bata o ovo numa cumbuca a parte, acrescente na panela e mexa bem. Está pronto!