04/12/17

Carne de porco moída recheada do programa Dia a Dia

Serve  6 porções
Ingredientes
Para a Massa:500 gramas de pernil moído
¼ xícara (chá) de farinha de rosca
½ cebola ralada
1 ovo pequeno batido
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de cheiro-verde
Azeite, sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto

Para o Recheio:150 gramas de queijo coalho
½ pimentão verde fatiado
½ pimentão vermelho fatiado
½ pimentão amarelo fatiado
1 tomate sem sementes e fatiado

Modo de Preparo


Amasse todos os ingredientes da massa, até que fique bem misturado e homogêneo. 
Coloque sobre um papel alumínio ou manteiga, faça um retângulo com uma espessura não muito grossa nem fina, na sequência coloque o recheio e feche o bolo de carne com a ajuda do papel. 
Feche as duas pontas do papel como se fosse um bombom, vá prensando firmemente e leve para assar a 200 °C por cerca de 40 minutos. 
Depois de assado retire do forno, pincele mel com molho de soja. 
Se preferir leve novamente ao forno, se não está pronto para servir.

03/12/17

Risoto de arroz negro com bardana e cogumelo shitake da Bela Gil

Ingredientes
Para o caldo:
1 cebola
2 cebolinhas
½ folha de nori
2 colheres de sopa de vinho ou vinagre de vinho tinto
80ml de shoyu
⅓ de xícara de alga wakame
1 colher de sopa de alho
5 shitakes secos
1 litro de água
Para o risoto:
2 xícaras de arroz negro (deixado de molho de um dia para o outro)
1 bardana picada no estilo julienne
1 cenoura picada no mesmo formato
1 abobrinha picada igualmente
6 xícaras de caldo

Modo de preparo
Para o caldo:
Cozinhe tudo na panela por 30 minutos.
Para o risoto:
Escorra o arroz.
Numa panela em fogo médio, adicione a bardana, a cenoura, a abobrinha, o arroz e 2 xícaras do caldo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
Abra a panela e, à medida que o caldo for reduzindo, acrescente uma nova concha (a cada 5 - 8 minutos mais ou menos).
Repita esse processo até terminar o caldo.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.

Petit gateau vegano da Bela Gil


Ingredientes
Para o petit gateau
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
140g chocolate 70% cacau picado
2 colheres (sopa) de linhaça triturada
½ xícara (chá) de água
⅔ de xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar
⅓ xícara (chá) de araruta

Veja também


Para a calda
1/2 xícara (chá) de melado de cana
1/4 de xícara (chá) de água (colocar mais ou menos, de acordo com a consistência do melado)
2 colheres (sopa) de sopa de cacau em pó


Modo de preparo
Para o petit gateau
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Num copo, misture a linhaça triturada, a água e deixe hidratar por 10 minutos.
Enquanto isso, derreta o chocolate e o óleo de coco em banho-maria. 
Uma vez derretido, misture bem e reserve.
Em uma tigela pequena, misture o cacau, o açúcar e a araruta. Adicione a linhaça hidratada e o chocolate derretido.
Misture vigorosamente e, quando estiver homogênea, despeje a massa em 8 forminhas de silicone ou alumínio.
Asse os bolinhos por cerca de 18 minutos. Não deixe assar demais.
Desinforme ainda quente e sirva.

Para a calda
Misture todos os ingredientes até que fiquem homogêneos


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02/12/17

Farofa natalina com pêssego, frutas secas, passas e amêndoas receitas de final de ano GNT

Ingredientes
1/2kg de farinha de mandioca crua
1 cebola média picada
100g de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
150g de bacon em fatias picado
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
1 xícara (chá) de ameixa preta em calda, abacaxi em calda e pêssego em calda picados
1 xícara (café) de damasco picado e passas
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, frite bem o bacon até dourar.
Acrescente a manteiga, o azeite e refogue a cebola.
Acrescente as frutas em calda, o damasco, as passas e a castanha.
Junte a farinha de mandioca e mexa bem.
Coloque o sal e sirva em seguida.

Farofa de banana conteúdo faz parte do programa Tempero de Família

Ingredientes
4 bananas-prata
Açúcar mascavo a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto

Modo de preparo
Fatie as bananas em rodelas e frite em uma frigideira com azeite.
Quando começar a dourar, coloque um pouco de açúcar mascavo e a farinha de mandioca.
Misture.
Tempere com sal, mexa bem e sirva em seguida.

Farofa de pão conteúdo faz parte do programa Cozinha Prática com Rita Lobo

Ingredientes
1 pão francês amanhecido
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de alecrim (opcional)
2 ramos de tomilho (opcional)
sal a gosto

Modo de preparo
Lave, seque e debulhe os ramos de alecrim e de tomilho. Descasque o dente de alho. Corte o pão francês em fatias grossas.
No processador de alimentos (ou liquidificador), junte o dente de alho, as fatias de pão, o azeite e as ervas. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa.
Transfira a farofa para uma frigideira, de preferência antiaderente, e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula, por cerca de 5 minutos, até dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.

Arroz de lentilhas com cebolas fritas conteúdo faz parte do programa Receitas da Carolina

Receita é muito fácil de fazer e ainda traz sorte para começar o ano
Ingredientes
1kg de cebola
250ml de óleo de soja
1 litro de água
500g de lentilhas
500g de arroz
Sal (a gosto)
Azeite

Modo de preparo
Pique a cebola e frite no óleo até que fique escura.
Acrescente a água e deixe ferver.
Acrescente a lentilha e cozinhe até que comece a amolecer.
Adicione o arroz lavado e refogado na cebola e no alho e tempere com sal.
Deixe em fogo baixo até o ponto de cozimento do arroz.
Desligue o fogo e regue com azeite.

Arroz natalino com champanhe receitas GNT

Receita sofisticada com champanhe e macadâmia serve também para o Ano Novo
Ingredientes
1 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 dente de alho picado
1/2 cebola pequena ralada
1 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
Sal (a gosto)
2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de champanhe (ou espumante) seco
1 xícara (chá) de macadâmia ligeiramente picada
Salsa e cebolinha picadas para decoração (a gosto)
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo
Numa panela, aqueça o óleo, doure a cebola, acrescente a manteiga e, depois, o alho.
Junte o arroz, misture bem e tempere com sal. Adicione a água e o espumante e cozinhe até secar.
Retire do fogo e misture a macadâmia, enfeitando com salsa e cebolinha.

Arroz com abacaxi e amêndoas torradas do programa Diário do Olivier


Aprenda a fazer esse acompanhamento que serve para todos os tipos de carne


Ingredientes
400 g de arroz cozido
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou de girassol
100 g de abacaxi picado
3 colheres (sopa) de amêndoa torrada
1 Pimenta dedo-de-moça
2 dentes de alho
½ ramo de coentro fresco


Modo de preparo
Refogue o alho e a pimenta dedo-de-moça picada no óleo sem deixar dourar.
Coloque o abacaxi, frite um pouco, acrescente o sal e deixe cozinhar em fogo baixo.
Acrescente as amêndoas torradas e mexa até dourar.
Misture o arroz cozido e sirva com o porco agridoce.

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Arroz de forno de Natal do programa Tempero de Família

Receita de Rodrigo Hilbert leva castanha de caju, castanha-do-pará, passas e gergelim
Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
6 xícaras (chá de água
1 cebola crua ralada
3 dentes de alho
1/2 abacaxi cortado
200g de castanhas de caju
200g de castanhas-do-pará
100g de uvas passas pretas
250g de queijo branco fresco
50g de gergelim branco
50g de gergelim preto
100g de queijo parmesão
Cheiro-verde (a gosto)
Sal (a gosto)
Óleo

Modo de preparo
Pique a cebola e o alho e refogue o alho e cebola no óleo.
Acrescente o arroz, tempere com sal e misture.
Coloque a água e deixe cozinhar.
Triture as castanhas socando num pilão de mármore ou com um processador de alimentos ou coloque as castanhas em um pano de prato e bata para triturá-las.
Coloque o arroz numa travessa de vidro ou bowl.
Acrescente as castanhas, o queijo branco, as passas, o abacaxi, a cenoura ralada e misture tudo.
Coloque o arroz em uma assadeira e arrume para que cubra a assadeira inteira.
Salpique por cima do arroz, o cheiro-verde, o queijo parmesão e os dois tipos de gergelim.
Leve ao forno para gratinar por 50 minutos.

Ostra frita empanada do Olivier

Ingredientes
12 ostras
1 ovo
100g de farinha de rosca ou farinha panko
100ml de óleo de fritura (qualquer um, menos soja)
2 colheres de sopa de salsinha picada

Modo de preparo
Abra as ostras e separe delicadamente a carne da casca. Muito importante reservar a água das ostras.
Peneire a água das ostras, adicione em uma panela junto com um pouco de água e coloque para ferver. Abaixe a chama para manter a água no limite da fervura.
Em seguida mergulhe as ostras por 15 segundos e retire-as da água com uma espumadeira e coloque-as imediatamente em uma tigela com água e gelo para cortar a cocção.
Seque-as e passe-as no ovo batido e depois na farinha de rosca.
Mergulhe-as para fritar por duas vezes no óleo em uma temperatura de 180˚ por 15 segundos. Retire e reserve por 3 a 4 minutos no mínimo e repita a operação por também 15 segundos.
Deixe-as repousar em cima de um papel absorvente e sirva imediatamente com limões cortados para espremer por cima.

Peru de Natal recheado fácil receitas Olivier receitas GNT


Como preparar o peru:
1 peru de aproximadamente 4kg
200g de lombo de porco moído duas vezes
150g de bacon magro em tiras
500g de bacon fatiado
100g de gordura de porco moída duas vezes
2 cebolas
1 maçã sem casca cortada em cubos
10 castanhas portuguesas em conserva
40g de manteiga
Óleo vegetal (para regar)
Canela, cravo, tomilho moído e alecrim moído (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Para fazer o acompanhamento:
Castanhas portuguesas em conserva
Maçãs
Açúcar
Manteiga

Modo de preparo
Como preparar o peru:
Limpe o peru e tempere-o por dentro e por fora com sal e pimenta. Descasque as cebolas e pique em tiras finas.
Derreta a manteiga em uma caçarola. Coloque o bacon e deixe as cebolas dourarem. Acrescente a banha e o lombo de porco moído. Depois de três minutos, junte a maçã. Tempere com sal e especiarias, retire a panela do fogo e adicione as castanhas. Misture tudo.
Recheie o peru com a mistura e costure-o, deixando bem fechado. Amarre também as coxas e as asas. Coloque o peru em uma assadeira, regue com óleo e cubra com as fatias de bacon. Tampe com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 170°C por uma hora.
Retire o papel-alumínio e deixe o peru no forno por mais uma hora, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon. Quando o peru estiver assado, coloque-o em uma travessa, retire a linha da costura e sirva com as maçãs e as castanhas.
Para fazer o acompanhamento:
Esquente a frigideira e coloque bastante manteiga. Corte as maçãs em fatias finas e frite-as em fogo alto para ficarem douradas. Acrescente as castanhas portuguesas, coloque um pouco de açúcar e deixe caramelizar.