30/08/18

Camarão com Chuchu por Patrícia Gonçalves do Programa Cozinha Amiga

Ingredientes

1 Tomate 

1 Cebola 
2 dentes de Alho 
1 copo de água
 Coentro, Cebolinha e Salsinha a gosto 
2 Chuchus 
300 gr de camarões pequenos 
2 pimentas de cheiro doce 
1 xícara (chá) de Azeite de dendê



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Preparo
Tempere os camarões com a pimenta e o alho e deixe marinar por 1 hora. Refogue em azeite quente a cebola, o tomate, o cheiro verde picado e um restinho do alho, espere apurar um pouco e acrescente o chuchu. 
Deixe refogar 5 minutos.
Depois disso coloque a água e o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 
Por último acrescente os camarões e espere mais 5 minutinhos. 
Seu prato está pronto! 

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29/08/18

Lasanha de Frango da Cozinha do Bork



Serve 12 porções
Ingredientes
8 folhas de massa de lasanha fresca 

Para o Recheio:

500 gramas de frango cozido e desfiado 

1 cebola ralada (90g) 
2 dentes de alho amassados 
2 copos de requeijão (400g) 
2 pacotes de molho de tomate (680g) 
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado (200g) 
Azeite, sal, pimenta calabresa, cheiro-verde e noz-moscada a gosto

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Preparo 
Recheio
Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e adicione o frango cozido e desfiado. 
Acrescente o requeijão, pimenta calabresa, sal, noz-moscada e mexa bem. Acrescente o molho de tomate e mexa para que fique tudo misturado. 
Finalize com cheiro-verde.

Montagem 
Em uma travessa coloque um pouco do recheio, faça uma camada de massa e adicione mais recheio. 
Faça este processo até terminar o recheio. 
Polvilhe o queijo muçarela e leve para o forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.

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28/08/18

Abobrinha com ovo mexido da Palmirinha

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de abobrinha em cubos
1 cubo ou envelope de caldo de galinha ou legumes
1/2 xícara (chá) de água
4 ovos
100 g de queijo muçarela ralado
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Preparo
Aqueça uma panela, em fogo alto, com a margarina e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar levemente. 
Adicione a abobrinha, o caldo de galinha ou legumes e a água. 
Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até a abobrinha amaciar e a água secar por completo. 


Tempere com sal, pimenta e misture bem. 
Quebre os ovos em uma tigela e bata ligeiramente com um garfo. 
Despeje na panela e misture rapidamente. 
Retire do fogo e deixe o ovo cozinhar com o calor da panela. 
Polvilhe com a muçarela e tampe a panela por 3 minutos.
Polvilhe com salsa picada e sirva.

21/08/18

Bolacha de polvilho azedo da Cozinha do Bork

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo 

1 xícara (chá) de amido de milho 

1 xícara (chá) de polvilho azedo 

1 colher (sopa) de fermento em pó 

1 pitada de sal
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga 
1 xícara (chá) de óleo 
1 xícara (chá) de açúcar 



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Modo de Preparo
Em um recipiente misture todos os ingredientes com as mãos até ficar uma massa homogênea. 

Faça bolinhas bem pequenas e coloque em uma assadeira.

Pressione cada bolinha para que fiquem um pouco achatadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos ou até que as bordas começarem a ficar douradas.


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18/08/18

Ambrosia da Rita Lobo


Ingredientes

1 ½ xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água
3 ovos
500 ml de leite
2 cravos-da-índia 
1 rama de canela 
casca de 1 limão 
caldo de ½ limão 


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Preparo
Numa panela média, de lateral alta, misture a água com o açúcar. Junte a canela, os cravos, a casca do limão e leve ao fogo médio. 

Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, sem mexer, até a calda atingir o ponto de fio fino – mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.

Enquanto a calda cozinha, quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e transfira para outra maior – se um estiver estragado, você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. 
Junte o leite, o caldo de ½ limão e misture bem.

Assim que a calda atingir o ponto de fio fino, abaixe o fogo e adicione a mistura de ovos com leite.
Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, sem mexer, ou até os ovos começarem a coagular.
Misture delicadamente com uma espátula, para partir o doce em pedaços menores. 

Desligue o fogo e, com uma escumadeira, transfira a ambrosia para uma compoteira (ou pote de vidro esterilizado).
Regue a calda que sobrou na panela sobre o doce, passando por uma peneira – assim ninguém corre o risco de morder um cravo na hora de comer. 
Deixe amornar antes de levar para a geladeira. Sirva frio.

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16/08/18

Caldo de grão de bico com tofu


Ingredientes

2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido

5 folhas de couve
1 cebola em cubos 
2 colheres (sopa) de azeite 
200 g de tofu defumado 
1 litro de água ou caldo de legumes 


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Preparo
Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio. Reserve.
Em uma panela refogue a cebola e o grão-de-bico cozido, adicione o caldo de legumes ou a água.

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Deixe ferver, bata o grão de bico com um pouco de couve . 
Volte para a panela, adicione o tofu em cubos e deixe engrossar. 
Adicione o restante da couve. Sirva a seguir. 


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14/08/18

Bolo de tapioca do Edu Guedes

Ingredientes
Serve 8 pessoas
Tempo: 35 minutos
500 g de tapioca granulada 
1 litro de leite 
1 ½ xícara (chá) de leite condensado 
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de leite de coco 
1 xícara (chá) de coco ralado 


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Preparo
Em uma panela, coloque a tapioca e o leite. 
Mexa em fogo baixo, até a tapioca ficar macia. Incorpore os demais ingredientes até ficar homogêneo. 
Despeje em uma forma de furo no meio untada com manteiga. 
Leve para gelar por 1 hora e sirva com leite condensado.

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Espetinhos de Carne da Cozinha do Bork

Ingredientes
Para a Carne: 500 gramas de alcatra cortada em cubos pequenos

1 colher (sopa) de orégano

1 colher (café) de coentro em pó

1 pitada de louro em pó

1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
Sal, azeite e pimenta calabresa a gosto

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Para a Montagem: 15 mini cebolas
15 palitos de churrasco
Óleo para fritar


Para Empanar: 3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca (270g)

Para o Vinagrete: 1 ½ xícara (chá) de abacaxi picado (230g)
½ cebola roxa picada (85g)
2 tomates picados e sem sementes (160g)
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano (20ml)
2 colheres (sopa) de licor de coco (20ml)
1 colher (sopa) de mel
Azeite, sal e cheiro-verde picado a gosto

Preparo
Para a Carne:
Tempere os cubos de carne com todos os ingredientes. Reserve.


Para a Montagem:
Em um palito para churrasco coloque dois pedaços de carne, uma mini cebola descascada e mais dois pedaços de carne. Faça isso com todos os palitos de churrasco.

Para Empanar:
Passe o espeto no ovo batido, cobrindo o espeto todo com a ajuda de uma colher e passe em seguida na farinha de rosca. Leve para fritar por imersão.

Para o Vinagrete:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e sirva acompanhando os espetinhos.

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Iscas de frango da cozinha do Bork


Serve 6 porções

Ingredientes
500 gramas de peito de frango em tiras
1 copo de iogurte desnatado (170g)
Sal, páprica doce e pimenta-do-reino a gosto 

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Para Empanar: 2 xícaras (chá) de aveia em flocos (160g)
1 xícara (chá) de sementes de gergelim (120g) 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 


Para o Molho Rosê:1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de molho Inglês 
1 xícara (chá) de maionese 
1 xícara (chá) de ketchup 

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Preparo
Misture os ingredientes do tempero da Isca e deixe marinar por aproximadamente 30 minutos. 
Depois, misture a aveia com gergelim, sal e empane as Iscas. 
Após esta etapa, coloque as Iscas em uma assadeira untada e leve para assar em forno 200° C por cerca de 25 minutos. 
Depois de assado, misture todos os ingredientes no molho rosê e sirva.

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13/08/18

Como fazer vinagrete do programa Marmitas e Merendas


Opção perfeita para acompanhar carnes e até mesmo saladas

Ingredientes 
2 tomates cortado em cubos pequenos 
1 cebola cortada em cubos pequenos 
1 pimentão verde cortado em cubos pequenos 
1 xícara (chá) de azeite 
¼ xícara (chá) de vinagre 
½ xícara (chá) de salsinha 
Sal e pimenta a gosto 

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Preparo 
Misture com um fouet o azeite, vinagre, sal e pimenta. 
Adicione o resto dos ingredientes. 

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