Ingredientes
5 cebolas grandes fatiadas
50g mais 2 colheres de manteiga sem sal
8 colheres de sopa de azeite
Duas folhas secas de louro
1 xícara de vinho branco seco
2 cálices de vinho do porto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
1,5 litro de caldo de galinha (de preferência caseiro)
8 fatias grandes de pão de casca dura
Mostarda suficiente para passar no pão
2 e ½ xícaras de queijo gruyére ralado
Preparo
Ponha as cebolas numa assadeira com o vinho branco e duas colheres de manteiga. Asse até amolecer bem.
Derreta a manteiga restante com o azeite numa caçarola grande o suficiente para conter o caldo. Junte as cebolas, a pitada de açúcar e refogue mexendo sempre, para caramelar. Tempere com sal e pimenta, adicione as folhas de louro. Refogue mais um pouco e junte o caldo de galinha e o vinho do porto.
Torre as fatias de pão (sem deixar escurecer), enquanto a sopa ferve, por uns 15 minutos, Tire do forno (deixe o forno ligado, aquecido). Passe uma camada fina de mostarda na torrada e cubra com o queijo gruyère ralado.
Desligue o fogo, descarte o louro e transfira a sopa para travessas individuais que possam ir ao forno. Sobre cada uma ponha uma torrada.
Leve ao forno a sopa com a torrada por 10 minutos, até derreter o queijo. Sirva em seguida com torradas extras à parte, se quiser.
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