17/10/16

Macarrão primavera em uma panela só programa Cozinha Prática com Rita Lobo

Ingredientes
1 xícara (chá) de farfalle (ou outra massa curta de grano duro)
1/2 abobrinha
1/4 de pimentão-amarelo médio
1/4 xícara (chá) de ervilhas frescas (ou congeladas)
1 1/2 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de azeite
1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de sal
2 ramos de salsinha fresca
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
lascas de parmesão a gosto para servir

Modo de preparo
Lave e seque a abobrinha, o pimentão e a salsinha. Corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento e fatie uma das metades em meias-luas finas - reserve a outra metade para uma próxima receita. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos - reserve o restante para outra receita.
Numa panela pequena (nós usamos uma de 16 cm de diâmetro), misture o macarrão, a abobrinha, o pimentão, as ervilhas, o azeite, o sal e a água. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando - assim os legumes e o macarrão cozinham por igual.
Desligue o fogo, junte o parmesão ralado e misture bem. Transfira para um prato, tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto e salpique com as folhas de salsinha. Sirva a seguir com lascas de queijo parmesão.

12/10/16

Cuca de banana com doce de leite por Raíza Costa do programa Rainha da Cocada

Ingredientes
Para o Streusel (farofa doce):
226g manteiga
130g farinha
100g açúcar mascavo (ou 50g açúcar+50g açúcar mascavo)
1 pitada de canela
Para o bolo:
240g farinha
10g fermento em pó
5g bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
120g manteiga sem sal
180g açúcar
2 ovos
15ml extrato de baunilha
240ml iogurte natural
3 bananas maduras grandes
350g doce de leite

Modo de preparo
Para o bolo:
Peneire os ingredientes secos: farinha, bicarbonato de sódio, fermento e o sal.
Bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar.
Assim que o creme estiver esbranquiçado, adicione os ovos, um de cada vez, e o extrato de baunilha.
Com o creme batido, comece a adicionar o iogurte alternando com os ingredientes secos.
Misture até a massa ficar homogênea.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe um pouco de farinha.
Retire o excesso de farinha e despeje a massa.
Para o Streusel:
Misture o açúcar mascavo com a farinha e a canela.
Pique a manteiga gelada em quadradrinhos e misture com os ingredientes secos.
O ideal é esfregar com os dedos até conseguir uma farofa grossa e pronto!
Para o recheio:
Cubra toda a superfície do bolo com banana fatiada. Espalhe doce de leite a gosto por cima.
Finalize com o streusel.
Asse a 180ºC por 40 minutos.

11/10/16

Cannoli Siciliano com o chef Flavio Federico


Massa de Cannoli
Ingredientes
330g de farinha de trigo (2 xícaras e meia de farinha)
30g de açúcar (duas colheres de sopa)
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cacau em pó
40g de manteiga amolecida (2 colheres de sopa cheias)
100ml de vinho Marsala ou vinho branco suave (aproximadamente)
20ml de cachaça
3 litros de óleo de girassol para fritar

Preparo
Misture os 6 primeiros ingredientes até ficarem homogêneos
Incorpore o vinho com a cachaça aos poucos até obter uma massa lisa e elástica
Deixe descansar na geladeira, envolvida em filme plástico por pelo menos 2 horas
Abra a massa bem fina, corte em discos, pincele a borda com clara e enrole nos canudos de metal especiais para cannoli
Frite em óleo quente (175ºC) até dourar

Recheio Tradicional
Ingredientes
200g de açúcar de confeiteiro
Raspas finas de ½ limão siciliano
1Kg de ricota firme
240g de frutas cristalizadas picadas (cidra, mamão, laranja, limão)
200g de açúcar impalpável para polvilhar
15 cerejas em calda vermelhas para decorar
15 cerejas em calda verdes para decorar

Modo de Preparo
Misture as raspas de limão com o açúcar
Passe a ricota por uma peneira e incorpore o açúcar e as frutas cristalizadas
Recheie os cannoli, polvilhe com açúcar impalpável e decore as pontas com cerejas em calda vermelhas e verdes

Recheio de Cumaru com Laranja e Chocolate
Ingredientes
200g de açúcar de confeiteiro
½ semente de cumaru ralada bem fina
Raspas finas de ½ laranja
1Kg de ricota firme
40g de chocolate meio amargo ralado
200g de açúcar impalpável para polvilhar
100g de laranja cristalizada para decorar

Modo de Preparo
Misture as raspas de laranja com o cumaru e o açúcar
Passe a ricota por uma peneira e incorpore o açúcar e o chocolate
Recheie os cannoli, polvilhe com açúcar impalpável e decore as pontas com lascas de laranja cristalizada

Rendimento: 30 Cannoli