01/04/17

Bolo de merengue com chocolate e avelãs do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
Merengue:
4 claras de ovos em temperatura ambiente
225g de açúcar
25g de farinha de amêndoas
25g de amêndoas picadas
Recheio:
300g de chocolate amargo em pedaços
400ml de creme de leite

Modo de preparo
Merengue:
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos.
Quando todo o açúcar estiver misturado às claras, incorpore a farinha de amêndoas.
Coloque gotas da massa no canto de cada uma das três assadeiras e cubra-as com papel manteiga.
As gotas ajudam a segurar o papel no lugar.
Divida a massa em três partes iguais e espalhe o merengue na assadeira até atingir aproximadamente 18 centímetros de diâmetro.
Repita o procedimento nas outras duas assadeiras.
Despeje as amêndoas picadas sobre os merengues e coloque-os para assar em forno preaquecido a 140ºC.
Deixe no forno por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante nas bordas, mas levemente macia no meio.
Quando pronta, deixe esfriar dentro do forno para não rachar.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho maria e reserve por cinco minutos até esfriar.
Em outro recipiente, bata o creme de leite até formar picos suaves.
Acrescente três quartos do chocolate derretido e misture.
Montagem da torre:
Intercale camadas do merengue com o recheio e no final, enfeite com o restante do chocolate derretido.

31/03/17

Trufa de chocolate da Ana Maria Braga

Rende 50 trufas
Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Casca de 1 laranja
500 g de chocolate meio amargo bem picado
40 g de manteiga amolecida
120 g de pralinê de amêndoas picado
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Cacau em pó a gosto

Pralinê
6 colheres (sopa) de açúcar
75 g de amêndoas torradas e picadas

Preparo
Trufa
Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco e a casca de 1 laranja e leve para ferver. Assim que ferver, desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos.
Depois deste tempo, aqueça novamente o creme de leite até ferver, desligue o fogo e coe sobre uma tigela com 500 g de chocolate meio amargo bem picado. 
Com um espátula, mexa até derrete bem. 
Caso não derreta completamente o chocolate leve ao micro-ondas por 30 segundos.
Adicione 40 g de manteiga amolecida, o pralinê de amêndoas picado e 2 colheres (sopa) de licor de laranja. 
Despeje em uma assadeira untada e reserve no freezer por 30 minutos.
Depois desse tempo e com o auxílio de 2 colheres, pegue pequenas porções da massa de trufa e faça bolinhas não uniformes, passe no cacau em pó e, se necessário, modele rapidamente com a mão. Mantenha refrigerado até a hora de servir. 
OBS.: Caso o cacau seja absorvido passe novamente na hora de servir.

Pralinê
Numa panela em fogo médio derreta 6 colheres (sopa) de açúcar até formar um caramelo. Adicione 75 g de amêndoas torradas e picadas, mexa e transfira para uma assadeira forrada com papel alumínio, untado com óleo e deixe esfriar. 
Com uma faca pique bem picadinho e use na massa da trufa.

29/03/17

Pão de cerveja: uma massa rápida e fácil do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
175g de farinha de trigo com fermento* (mais um pouco para enfarinhar a forma)
75g de farinha integral com fermento*
1/2 colher (sopa) de sal marinho flocado
250ml de cerveja
1 a 2 colheres (sopa) de leite para pincelar
Manteiga para untar

Modo de preparo
Em um recipiente, peneire as duas farinhas e o sal.
Adicione a cerveja e misture bem com um fouet até que fique homogêneo.
Assim que a massa começar a cair do batedor, está no ponto.
Para criar porções individuais, use forminhas para pão pequenas, como de quatro centímetros e meio por sete centímetros e meio por três centímetros.
Unte bem as formas com manteiga, inclusive as bordas, e cubra com uma colher (sopa) de farinha.
Retire o excesso.
Encha as formas até três quartos da sua altura e arrume na assadeira com um centímetro de distância entre elas.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos.
Retire os pães do forno a cinco minutos do fim do tempo programado e pincele com leite, para corar e dar um belo acabamento.
*Para fazer uma mistura caseira de ""farinha com fermento"" para esta receita, use: uma xícara (chá) de farinha e uma colher (chá) e meia de fermento em pó.