01/04/17

Bolo de merengue com chocolate e avelãs do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
Merengue:
4 claras de ovos em temperatura ambiente
225g de açúcar
25g de farinha de amêndoas
25g de amêndoas picadas
Recheio:
300g de chocolate amargo em pedaços
400ml de creme de leite

Modo de preparo
Merengue:
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos.
Quando todo o açúcar estiver misturado às claras, incorpore a farinha de amêndoas.
Coloque gotas da massa no canto de cada uma das três assadeiras e cubra-as com papel manteiga.
As gotas ajudam a segurar o papel no lugar.
Divida a massa em três partes iguais e espalhe o merengue na assadeira até atingir aproximadamente 18 centímetros de diâmetro.
Repita o procedimento nas outras duas assadeiras.
Despeje as amêndoas picadas sobre os merengues e coloque-os para assar em forno preaquecido a 140ºC.
Deixe no forno por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante nas bordas, mas levemente macia no meio.
Quando pronta, deixe esfriar dentro do forno para não rachar.
Recheio:
Derreta o chocolate em banho maria e reserve por cinco minutos até esfriar.
Em outro recipiente, bata o creme de leite até formar picos suaves.
Acrescente três quartos do chocolate derretido e misture.
Montagem da torre:
Intercale camadas do merengue com o recheio e no final, enfeite com o restante do chocolate derretido.

31/03/17

Trufa de chocolate da Ana Maria Braga

Rende 50 trufas
Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Casca de 1 laranja
500 g de chocolate meio amargo bem picado
40 g de manteiga amolecida
120 g de pralinê de amêndoas picado
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Cacau em pó a gosto

Pralinê
6 colheres (sopa) de açúcar
75 g de amêndoas torradas e picadas

Preparo
Trufa
Numa panela coloque 1 xícara (chá) de creme de leite fresco e a casca de 1 laranja e leve para ferver. Assim que ferver, desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos.
Depois deste tempo, aqueça novamente o creme de leite até ferver, desligue o fogo e coe sobre uma tigela com 500 g de chocolate meio amargo bem picado. 
Com um espátula, mexa até derrete bem. 
Caso não derreta completamente o chocolate leve ao micro-ondas por 30 segundos.
Adicione 40 g de manteiga amolecida, o pralinê de amêndoas picado e 2 colheres (sopa) de licor de laranja. 
Despeje em uma assadeira untada e reserve no freezer por 30 minutos.
Depois desse tempo e com o auxílio de 2 colheres, pegue pequenas porções da massa de trufa e faça bolinhas não uniformes, passe no cacau em pó e, se necessário, modele rapidamente com a mão. Mantenha refrigerado até a hora de servir. 
OBS.: Caso o cacau seja absorvido passe novamente na hora de servir.

Pralinê
Numa panela em fogo médio derreta 6 colheres (sopa) de açúcar até formar um caramelo. Adicione 75 g de amêndoas torradas e picadas, mexa e transfira para uma assadeira forrada com papel alumínio, untado com óleo e deixe esfriar. 
Com uma faca pique bem picadinho e use na massa da trufa.

29/03/17

Pão de cerveja: uma massa rápida e fácil do chef Gordon Ramsay

Ingredientes
175g de farinha de trigo com fermento* (mais um pouco para enfarinhar a forma)
75g de farinha integral com fermento*
1/2 colher (sopa) de sal marinho flocado
250ml de cerveja
1 a 2 colheres (sopa) de leite para pincelar
Manteiga para untar

Modo de preparo
Em um recipiente, peneire as duas farinhas e o sal.
Adicione a cerveja e misture bem com um fouet até que fique homogêneo.
Assim que a massa começar a cair do batedor, está no ponto.
Para criar porções individuais, use forminhas para pão pequenas, como de quatro centímetros e meio por sete centímetros e meio por três centímetros.
Unte bem as formas com manteiga, inclusive as bordas, e cubra com uma colher (sopa) de farinha.
Retire o excesso.
Encha as formas até três quartos da sua altura e arrume na assadeira com um centímetro de distância entre elas.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos.
Retire os pães do forno a cinco minutos do fim do tempo programado e pincele com leite, para corar e dar um belo acabamento.
*Para fazer uma mistura caseira de ""farinha com fermento"" para esta receita, use: uma xícara (chá) de farinha e uma colher (chá) e meia de fermento em pó.

Tiramisu defumado do Chef Felipe Bronza

Ingredientes
1 bolo caseiro
1 xícara de chá de café preto pronto
1 cálice de limoncello
400 gramas de mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de cacau
1 laranja (raspas)
1 ramo de alecrim

Modo de preparo
Corte o bolo em fatias finas e leve a brasa para tostar.
Em um bowl bata com o fouet o mascarpone, o açúcar e o limoncello.
Em uma tigela coloque o bolo tostado, molhe a primeira camada de bolo com café, depois coloque por cima o mascarpone temperado, em seguida raspas de limão.
Coloque por cima mais uma camada de bolo, molhar com café, depois colocar o mascarpone temperado.
Polvilhe o pó de cacau por cima do mascarpone.
Finalize levando um ramo de alecrim a brasa até queimar e colocar ao lado do tiramisu.
Tampar e deixar defumar com o alecrim por pelo menos 5 minutos.

Frango recheado com brie e espinafre do masterchef Brasil Murilo

Ingredientes
1 peito de frango
50g espinafre 
50g queijo brie 
cogumelos paris 
alho poró a gosto
cebola  e alho a gosto
1 laranja 
sal e pimenta a gosto
1 cálice vinho branco 
manteiga 

Modo de preparo
Separe o peito de frango e cubra com o espinafre e o queijo brie. Tempere com sal e pimenta. Enrole o frango e faça um "bombom" com papel alumínio. Cozinhe em água por 20 minutos. Salteie os cogumelos na frigideira com o alho poró e cebola, adicione o vinho branco e deixe reduzir. Tempere a gema com sal e deixe esfriar por 45 min. na geladeira.

Para o molho
Reduza o suco da laranja, adicione manteiga e tempere com sal e pimenta.

Para a montagem
Disponha os cogumelos no prato, fatie o bombom de peito de frango e sirva sobre os cogumelos. Regue com molho de laranja e disponha a gema ao lado.

Tempo de preparo 1h aproximadamente

Carne de sol, purê de jerimum e queijo coalho do Fernando do Masterchef Brasil

Ingredientes
200g de carne de sol
500g de jerimum
150g queijo coalho
1 caju
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
1/2 colher (sopa) de manteiga
pimenta vermelha a gosto
açúcar a gosto

Modo de preparo
Dessalgue a carne de sol por 30 minutos e depois leve para uma panela de pressão por mais 30 minutos. Nesse meio tempo, cozinhe o jerimum no vapor e faça um purê amassando com manteiga e um pouco do caldo do cozimento da carne de sol.
Em uma frigideira, coloque duas colheres de manteiga de garrafa e doure a carne, depois corte em finas fatias e sirva em cima do purê. Com uma grelha, toste o queijo coalho e sirva sobre o queijo um caldo de caju feito da redução da própria fruta com açúcar, pique pimenta vermelha e coloque por cima do queijo. Sirva quente.

Tempo de preparo 1h

Cupim com mandioca cozida na manteiga e farofa de banana Por Henrique Fogaça

Cupim
Ingredientes
3 kg de cupim
300 g de manteiga de garrafa
100 g de salsa
Sal quanto bastar

Modo de preparo
Peguei o cupim e adicione sal. Enrole o cupim no papel celofane ou papel de churrasco. Dê cinco voltas e amarre as pontas com o barbante bem apertado.
Feito isso, coloque o cupim em uma cuba gastronômica com o fundo coberto de água e com aros, para que a carne não fique em contato direto na água. Deixe por 3h30 a 4h no forno a 180 graus. Corte em porções de 160 gramas.
Finalize o cupim em um frigideira com a manteiga de garrafa, deixe dourar um pouco e sirva.

Farofa de banana
Ingredientes
500 g de farinha de mandioca grossa
100 g de manteiga
100 g de salsa
50 g de alho picado
4 bananas da terra
2 pimentas dedo de moça
1 cebola roxa
Sal quanto bastar

Modo de preparo
Torre a farinha no forno por 30 minutos a 180 graus. Depois, em uma panela, doure o alho na manteiga. Pique a cebola, adicione à panela e deixe dourar. Feito isso, adicione a banana, a farinha torrada, a pimenta e a salsa. Misture, acerte o sal e sirva.

Mandioca na manteiga
Ingredientes
1 kg de mandioca
2 litros de água
200 g de manteiga de garrafa
Sal quanto bastar

Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e manteiga de garrafa e deixe por 30 minutos. Feito isso, deixe reduzir o caldo da mandioca e sirva.

Tempo de preparo 4 horas