10/07/17

Bolinho de chuva com banana do Rodrigo Hilbert

Ingredientes
3 ovos
2 bananas-prata
1 colher (sopa) de nata ou manteiga
2 xícaras (chá) de leite
3 xícaras de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de óleo
Canela em pó

Preparo
Misture os ovos, o açúcar e a nata e bata com uma colher até dissolver o açúcar.
Acrescente o leite, a farinha de trigo e o fermento.
Mexa até dar o ponto da massa (que não pode ficar dura).
Corte as bananas em rodelas e misture com a massa.
Pegue porções de massa (com uma colher (sopa)) e despeje na panela com óleo quente.

Bolinho de chuva com doce de leite do Rodrigo Hilbert

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 e ½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Doce de leite em barra ou em cubos
Açúcar e canela para polvilhar

Preparo
Misture bem a farinha, o fermento, o açúcar e o leite até formar um creme firme.
Com uma colher, envolva cada cubinho de doce de leite com o creme e frite por imersão.
Escorra os bolinhos em papel toalha e deixe esfriar um pouco.
Passe os bolinhos na canela com açúcar e sirva.

Bolinho de chuva com abobora recheado de chocolate da Rita Lobo

Ingredientes
2 xícaras (chá) de abóbora cortada em cubos médios (cerca de 300 g)
¼ de xícara (chá) de água
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
¼ de xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
60 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau)
4 xícaras (chá) de óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Preparo
Coloque os cubos de abóbora numa tigela grande de vidro, junte a água e tampe com um prato. Leve para rodar no micro-ondas, em potência alta, por cerca de 8 minutos, até ficar macia - a abóbora vai cozinhar no vapor.
Na mesma tigela, passe a abóbora ainda quente pelo espremedor de batatas para formar um purê. Numa tigela pequena, quebre o ovo, junte o leite e bata com um garfo apenas para misturar.
Junte a mistura de ovo e leite ao purê de abóbora. Acrescente o açúcar, o sal, e mexa bem com o batedor de arame para deixar a mistura lisa. Junte a farinha aos poucos, mexendo bem - essa massa é um pouco mais consistente que a do bolinho de chuva tradicional. Por último, misture o fermento.
Numa panela média coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura de fritura, mergulhe um pedaço da massa e observe: se estufar e dourar, está no ponto. Enquanto isso, corte o chocolate em pedaços pequenos e forre uma travessa com papel-toalha.
Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo. Para fazer os bolinhos: mergulhe um pedaço de chocolate na massa; com uma colher de sobremesa, retire uma porção de massa (envolvendo o pedaço de chocolate) e, com outra colher transfira para o óleo quente. Atenção: cubra todo o pedaço de chocolate com massa para não estourar e não faça bolinhos muito grandes, pois eles inflam ao fritar.
Faça cerca de 8 bolinhos por vez e deixe fritar por cerca de 2 minutos até ficarem dourados - mexa de vez em quando com a escumadeira para dourar por igual. Com a escumadeira, transfira os bolinhos dourados para o prato forrado com o papel-toalha e repita com o restante da massa.
Num prato fundo, misture o açúcar com a canela e passe os bolinhos fritos. Sirva a seguir.

09/07/17

Babaganuge da chef Madeleine Saade

Ingredientes
4 berinjelas
2 dentes de alho
Suco de 2 limões
1 limão
2 colheres (sopa) de tahine
1⁄2 copo de iogurte consistente
Sal a gosto
Salsinha
Caroços de romã
Azeite

Preparo
Coloque as berinjelas com casca sobre a chama do fogão, queime a casca das berinjelas virando de vez em quando até que fiquem bem macias. Retire toda a casca queimada e despreze.
Ainda quente corte as berinjelas ao meio, esprema o limão por cima e com uma colher retire a polpa e deixe escorrer numa peneira por 5 minutos até desidratar um pouco.
Amasse a polpa com um garfo até formar um purê. Coloque num processador 1 colher (sopa) deste purê de berinjela, o molho de tahine, alho, limão, sal e bata bem. Misture o iogurte, o restante do purê de berinjela e servir numa travessa. Regue azeite,enfeite com a salsinha e o romã
Dica: colocando o limão na berinjela e o iogurte ela fica mais clara.

Hommos di Tahine da chef Madeleine Saade

Ingredientes
1⁄2 kg de grão de bico
3 colheres (sopa) de tahine
Suco de 3 limões
2 dentes de alho (sem o miolo)
Azeite e Sal a gosto
Páprica e salsinha picada

Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho de véspera ou no mínimo 4 horas e depois escorra a água.
Numa panela de pressão coloque o grão e cubra com água até 2 cm acima dos grãos, e deixe em fogo médio por 30 minutos.
Quando estiver cozido, peneire o grão e reserve a água e deixe o grão esfriar.
Quando estiver frio coloque o grão em um processador de alimentos e triture bem. Adicione o tahine, o suco de limão, os dentes de alho e o sal, bata até obter uma textura homogênea. Sirva com azeite, páprica e salsinha picadinha a gosto.
Dica: caso a pasta fique muito grossa adicione um pouco da água do cozimento reservado.

Molho Tahine da chef Madeleine Saade

Ingredientes
3 colheres (sopa) de tahine
2 dentes de alho (sem miolo)
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de salsinha picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de água filtrada

Preparo
Coloque os ingredientes no liquidificador menos a salsinha e bata até virar um molho, sirva com a salsinha por cima.
Dica: se o molho ficar muito grosso acrescente um pouco mais de agua.