11/09/16

Crumble de Frutas Vermelhas da Chef Nigella Lawson

Para 4 pessoas
Ingredientes: 
400g de frutas vermelhas congeladas (amora, framboesa, morango, blueberry, o que preferir) 
3 colheres (sopa) de açúcar 
1 colher (sobremesa) de amido de milho (maizena) 
raspas da casca de 1/2 limão 
gotas de essência de baunilha (ou raspas de fava) 
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
100g de manteiga sem sal gelada e picada 
1 colher (sobremesa) de fermento 
3 colheres (sopa) de açúcar cristal (ou demerara) 

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em 200º. Escolha um pote de cerâmica ou vidro médio que possa ir ao forno (refratário). Unte a parte interna do pote com manteiga sem sal. Tempere as frutas com o açúcar, as raspas de limão, a essência de baunilha e misture bem. Acrescente o amido de milho e misture novamente. Transfira as frutas para o pote untado com manteiga. Reserve. Prepare a cobertura misturando a farinha, a manteiga gelada picada, o açúcar e o fermento. Com as pontas dos dedos vá esfarelando a mistura até ficar com aspecto de “areia grossa”. Para conseguir isto a manteiga TEM que estar gelada, e margarina NÃO tem o mesmo efeito. Cubra as frutas do pote com esta farofinha, deixando um pequeno espaço nas bordas para que as frutas subam um pouco à superfície ao borbulharem dentro do forno. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que a cobertura esteja dourada.

10/09/16

Repolho roxo com maçã da Rita Lobo

Ingredientes
1 repolho roxo
1 maçã fuji
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
caldo de 1 limão
3 colheres (sopa) de açúcar
5 cravos-da-índia
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
Corte o repolho ao meio, apoie a parte plana na tábua e fatie cada metade em tiras finas de cerca de 1 cm. Transfira para uma tigela, lave bem sob água corrente e deixe escorrer a água.
Lave, seque e corte a maçã ao meio (com a casca). Descarte as sementes, corte cada metade em fatias e as fatias em cubos pequenos. Transfira para uma tigela e regue com o caldo de limão - ele evita que a maçã escureça e dá sabor ao preparo.
Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente o repolho, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar.
Acrescente a água, o vinagre, o cravo, o açúcar e a maçã (com o caldo). Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o repolho ficar bem macio. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva a seguir.

Pudim diferente com pistache da Chef Daniela Aliperti

Ingredientes 
Base: 
1 lata de leite condensado 
1 e 1/2 medida da lata de leite condensado de leite condensado 
3 ovos 
50gr de pasta de pistache (essa pasta pode ser encontrada em supermercados sofisticados como o Santa Luzia)

Modo de preparo 
Misturar o leite condensado com o leite integral e a pasta de pistache. Bater os ovos e adicionar a mistura anterior. Coar e reservar.

Caramelo: 
Colocar o açúcar numa panela e adicionar uma quantidade de água suficiente para molhá-lo. Cozinhar até virar um caramelo e colocar numa forma de pudim (18cm de diâmetro).

Cozimento: 
Adicionar a base do pudim a forma com caramelo e cozinhar em banho-maria no forno a 160˚C por aproximadamente 1 hora ou até o centro do pudim estar firme. Em caso de duvida, fazer o teste do palito. Enfiar um palito até o centro do pudim. Se este sair limpo, o doce está pronto!