20/03/17

Batata-doce em calda com merengue da Cozinha Pratica da Rita Lobo

Ingredientes
para a batata-doce em calda:
3 batatas-doces (cerca de 600 g)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 canela em rama


Para o merengue:
3 claras de ovo
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Da batata-doce em calda
Descasque e corte as batatas em 3 pedaços.
Coloque o açúcar na panela de pressão e leve ao fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até derreter e formar um caramelo claro. Junte os pedaços de batata, a canela e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por apenas 4 minutos, depois que começar a apitar.
Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Verifique com um garfo se as batatas estão cozidas - algumas podem demorar mais tempo que outras; se ainda estiverem duras, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos na pressão.
Transfira as batatas cozidas com a calda para um refratário de vidro e reserve enquanto prepara o merengue.
Dica: nesta etapa, a batata-doce já é uma sobremesa deliciosa e pode ser servida pura com a calda. Deixe esfriar antes de servir.

Do merengue
Preaqueça o forno a 220 ºC.
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio - ela servirá de base para o banho-maria.
Numa tigela de vidro refratário (ou de inox), coloque as claras e o açúcar. Encaixe na panela-base e misture com um batedor de arame por 5 minutos, até o açúcar dissolver - cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme. Com uma colher, cubra a batata-doce com o merengue, formando picos.
Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, até o merengue dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

18/03/17

Tortinha de aipim vegana é rápida e prática de fazer do programa Diário de uma Vegana

Ingredientes
2 xicaras de aipim cozido amassado
3 cs orégano
4 cs cebolinha picada
1 cc sal rosa do himalaia
1 Cc pimenta do reino
1 Cc coentro em po
3 cs salsinha picada
1 cc cúrcuma

Modo de preparo
Cozinhe o aipim.
Amasse bem o aipim cozido com um garfo.
Misture todos os temperos.
Despeje em 4 forminhas e leve ao forno pre-aquecido a 200 graus por 25 minutos.

Receita de suco verde com couve e pepino do programa Diário de uma Vegana

Ingredientes
2 folhas de couve
½ pepino
1 limão
1 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre
Cúrcuma
Pimenta do reino
Stevia
1 copo de água

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata.
Se desejar, coe o suco.
Use o descarte para adubar suas plantas.