18/01/17

Purê de Maçã (Apfelmus) do chef Heiko Grabolle

O purê de maçã é uma espécie de curinga na culinária alemã. Vai bem com carne de porco, com as panquecas de batata e também faz bonito, claro, na hora da sobremesa. Experimente com sorvete de creme.

Serve 4 porções
Ingredientes
1/2 xícara de chá de água
2 1/2 colheres de sopa de açúcar
5 maçãs Fuji, descascadas e cortadas em cubos
2 colheres de sopa de suco de laranja
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
1 pedaço pequeno de canela em pau

Modo de preparo
Ferva a água com o açúcar. 
Acrescente os ingredientes restantes e ferva em fogo baixo até as maçãs se desmancharem.
Se necessário, acrescente mais água. 
Tire a canela e deixe esfriar por pelo menos 1 hora.
Passe no processador até obter um purê liso. 
Sirva frio.

Panqueca de batata (Reibekuchen) do chef Heiko Grabolle

A panqueca de batata alemã é outro preparo rápido, delicioso e bom para qualquer hora, como entrada de uma refeição, guarnição para carnes ou simplesmente como petisco para a hora do papo, na companhia de uma cervejinha. Ninguém resiste! O chef Heiko Grabolle sugere servi-las com purê de maçãs.

Serve 4 porções
Ingredientes
3 batatas inglesas finamente raladas
1 cebola finamente ralada
1 ovo
1/2 xícara de chá de farinha de trigo temperada
Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 1/2 colher de sopa de óleo de canola, para fritar

Modo de preparo
Misture a cebola, a batata e o ovo até obter uma massa uniforme. Acrescente aos poucos a farinha de trigo misturada com sal, pimenta e noz-moscada. 

Numa frigideira média, coloque um pouco de óleo, despeje a massa com o auxílio de uma concha e deixe fritar em fogo baixo dos dois lados. Faça as panquecas uma a uma com toda a mistura e reserve. Retire e coloque em cima de papel-toalha. Sirva em seguida, de preferência ainda quente.

Cuca de Queijo (Käsekuchen) do chef Heiko Grabolle

Os bolos tipo cuca são clássicos em qualquer casa de descendentes alemães no Brasil. Este, preparado com queijo quark (que pode ser substituído por ricota cremosa), é fácil de fazer e de gostar

Rende 8 porções
Ingredientes
Massa
3/4 xícara de chá de açúcar
2 ovos
1/2 xícara  de chá de manteiga
2 pitadas de fermento químico
1 2/3 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
Recheio
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1/2 litro de leite
1/2 quilo de queijo tipo quark ou ricota cremosa
3 colheres de sopa de óleo
4 gotas de essência de baunilha
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
1 colher de sopa de amido de milho

Preparo
Massa
Misture o açúcar, os ovos, a manteiga na batedeira, acrescente o fermento químico e a farinha de trigo. Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo. Unte as mãos com óleo e distribua a massa por todo o fundo e as laterais da forma.

Recheio
Misture os ovos e o açúcar na batedeira, acrescente o leite aos poucos. Adicione os outros ingredientes até obter uma massa homogênea.

Montagem
Distribua o recheio sobre a massa ainda crua e deixe descansar por 30 minutos. Asse no forno a 160ºC por cerca de 1 hora. Deixe descansar por, no mínimo, duas horas antes de servir.