11/08/17

Bolo de pão de queijo do chef Daniel Aquino


Ingredientes
500 g de polvilho doce
300 g de queijo parmesão
1 colher de sopa de óleo
1 colher de fermento
6 ovos
Sal a gosto
240 ml de leite


Veja mais



Preparo
Bater todos os ingredientes na batedeira
Untar a forma com óleo e polvilho doce
Colocar a mistura na forma untada
Levar ao forno por 25 minutos em 160ºC e servir ainda quente


Siga-nos também no Pinterest, Facebook

10/08/17

Aïoli cremoso da chef Maria Luiza Ctenas

Serve 4 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de alho frito
1 colher (sopa) de suco de limão (de preferência siciliano)
2 gemas médias cozidas
2 colheres (sopa) de mostada de Dijon (ou mostarda comum)
6 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para acompanhar: alho frito

Preparo
Bata por 1 minuto no liquidificador o alho com o suco de limão, as gemas, (não devem estar quentes), a mostarda, o creme de leite e o sal. Sem parar de bater, adicione o azeite de oliva em fio (o mais fino possível) até obter um creme.
Ao servir, decore com alho frito

Dica: use este molho para servir com torradas ou fazer sanduíches de presunto e salada de alface com tomate

Salada light com iogurte, mel e pão sírio por Leonardo Tavares, da Universidade Anhembi Morumbi



Serve 4 porções
Ingredientes
1/3 de maço de alface roxa 
1/3 de maço de alface americana 
1/3 de maço de alface frissé 
1/3 de maço de miniagrião 
200 g de pepino Japonês 
200 g de tomate cereja 

Molho 
100 g de limão siciliano 
1/4 de março de hortelã fresco 
40 ml de iogurte desnatado 
100 g de queijo fresco 
40 ml de azeite extravirgem 
Sal refinado a gosto 
20 g de mel 
Croûton de pão sírio 
20 ml azeite virgem 
3 pães sírio

Preparo
Higienizar e reservar as hortaliças em ambiente fresco. Cortar o pepino em rodelas pequenas (reservar). Cortar o tomate cereja em pétalas. (reservar). Cortar o queijo em cubos grandes e reservar

Para o molho
Em uma tigela misturar o iogurte, metade do azeite, mel, limão, hortelã picado de maneira rústica e sal. (reservar)

Para as torradas de pão sírio
Cortar o pão sírio em triângulos pequenos e levar para assar em forno preaquecido a 160 graus. Quando estiver crocante retirar do forno e reservar.

Finalização
Em uma tigela envolver as hortaliças com o molho em uma proporção de 10 ml de molho para 30 gramas de salada.
Colocar as folhas no recipiente que será feito a montagem da salada e dispor as torradas de pão sírio e o queijo sobre a salada.
Finalizar com o restante do azeite e raspas de limão siciliano.


09/08/17

Bolo de fubá cremoso do chef Leonardo Carvalho, da Unilever

Ingredientes
4 ovos
3 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá)  de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara e meia (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
1 xícara e meia (chá) de coco ralado
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Farinha de trigo e margarina para untar


Preparo
Bata no liquidificador os ovos, 2 xícaras de leite, o açúcar, a margarina até ficar homogêneo.
Passe a mistura para uma tigela e junte o amido de milho, 1 xícaras (chá) de leite, 1 e 1/2 de fubá, o coco ralado, o queijo ralado e uma colher (sopa) de fermento em pó. Misture.
Coloque em uma assadeira grande (37x27 cm) untada e enfarinhada. 
Leve ao forno pré-aquecido por 45 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva a seguir.

Bolo de coco molhadinho sem glúten nem lactose da nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti

Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de grão de bico
½ xícara (chá) de fécula de mandioca ou batata
1 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
100 gr de coco seco ralado
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de coco
2 xícara (chá) de açúcar demerara
400 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de fermento


Calda
1 xícara (chá) de leite de amêndoas
50 gr de coco seco ralado
Açúcar demerara a gosto

 Preparo
Bolo
Peneire rapidamente as farinhas e misture ao coco ralado, em seguida reserve.
Em uma batedeira, coloque os ovos, o óleo de coco e o açúcar demerara.
Deixe batendo e adicione aos poucos as farinhas (grão-de-bico, fécula e tapioca) e o leite de coco.
Por fim, acrescente o fermento, conte 5 segundos e desligue a batedeira.
Unte uma forma retangular com óleo de coco e a farinha de grão-de-bico.
Despeje a massa na forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 35 minutos.
Quando estiver pronto, regue o bolo e sirva ao esfriar.

Calda
Leve todos os ingredientes em fogo baixo e deixe reduzir pela metade. Despeje sobre o bolo.

Bolo molhadinho de chocolate do Programa Mais Você

Ingredientes
Massa
3 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (45 g)
1 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (340 g)
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado (50 g)
 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
manteiga para untar
Calda para molhar o bolo
3 xícaras (chá) de leite (720 ml)
2 xícaras (chá) de chocolate em pó (200 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (400 g)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
Cobertura
2 latas de creme de leite sem soro
1 1/2 xícara (chá) de açúcar (300 g)
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (50 g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)

Preparo
Massa
Numa batedeira, coloque os ovos, a manteiga sem sal, o açúcar e bata bem até ficar um creme homogêneo e claro.
Diminua a velocidade e acrescente a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó peneirado, o leite, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e bata rapidamente até incorporar os ingredientes.
Transfira a massa para uma forma retangular (34 cm x 22,5 cm) untada e polvilhada com chocolate em pó. 
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180° C por 25 minutos. 
Retire do forno, desenforme, corte em fatias e reserve.
Calda para molhar o bolo
Coloque numa panela, em fogo médio, o leite,  o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga sem sal e vá mexendo até ferver. Apague o fogo e reserve.
Cobertura
Numa panela em fogo médio, coloque  o creme leite sem soro,  o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga sem sal e mexa até ficar um creme consistente (cerca de 10 minutos). 
Apague o fogo, transfira para uma tigela e leve à geladeira.
Montagem
Forre com papel alumínio o fundo e as laterais de uma forma redonda (24 cm de diâmetro X 6 cm de altura). 
Faça camadas com as fatias de bolo “deitadas”, alternando com a calda morna. 
Depois, pressione levemente com uma espátula as fatias de bolo para acomodar na forma. 
Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 6 horas.
Retire o bolo da geladeira e remova o papel alumínio da superfície. 
Desenforme num prato de serviço e retire todo o restante do papel alumínio. 
Despeje a cobertura fria sobre o bolo e sirva em seguida.