06/06/17

Chocolate quente da chef Helô Bacellar

Serve 6 porções
Ingredientes
1 fava de baunilha
1 litro de leite
1 xicara de creme de leite fresco
1 pedaço de canela em pau
400 gramas de chocolate meio amargo em pedaços médios

Modo de preparo
Corte a fava ao meio no sentido de comprimento, raspe as sementinhas e coloque tudo (incluindo a fava) numa panela com o leite, o creme de leite e a canela. Aqueça. Coloque o chocolate numa tigela, regue com a mistura de leite fervente e mexa até derreter. Espere esfriar, cubra e deixe repousar na geladeira por pelo menos 8 horas ou por até 2 dias para engrossar. Aqueça, deixe ferver por alguns minutos, passe para uma leiteira ou para xícaras e, se quiser, acrescente a guarnição que mais lhe agradar.

Pudim de tapioca com baba-de-moça da chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas

Ingredientes
Pudim
½ xícara (chá) de tapioca granulada
500 ml de leite
4 ovos (separados em 3 gemas, 3 claras em neve e 1 ovo inteiro)
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
½ coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de manteiga

Baba-de-moça
1 litro de água
500 g de açúcar
200 ml de leite de coco
4 gemas

Preparo
Para o pudim
Para hidratar a tapioca, ferva o leite, retire do fogo e introduza, imediatamente, a tapioca granulada. Misture bem, cubra com uma tampa e deixe descansar em temperatura ambiente por trinta minutos. Em seguida, caramelize uma forma de pudim e reserve.
Coloque no liquidificador as três gemas, o ovo inteiro, o leite de coco e o leite condensado. Acrescente o leite de coco, o coco ralado fresco, a manteiga e, por último, a tapioca hidratada. Bata tudo por cerca de três minutos. Preaqueça o forno a 200ºC. Retire a mistura do liquidificador, despeje em uma vasilha grande e vá acrescentando delicadamente as claras em neve.
Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a na forma de pudim, cubra com papel-alumínio. Leve ao forno em banho-maria. Após trinta minutos, retire o papel e mantenha assando por mais trinta minutos. Desligue o fogo quando estiver dourado e espere esfriar em temperatura ambiente.

Para a baba-de-moça
Em uma panela, misture a água e o açúcar e leve ao fogo até ferver e obter uma calda em ponto de fio grosso. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture o leite de coco e leve ao fogo em banho-maria. Passe as gemas por uma peneira e adicione-as à calda antes de entrar em ebulição. Mexa sem parar, sempre em fogo baixo. A baba-de-moça estará pronta quando a mistura começar a borbulhar na borda da panela. Sirva o pudim gelado com a baba de moça.

05/06/17

Sopa de couve-flor de Cozinha Prática com Rita Lobo

Ingredientes
1 couve-flor pequena
1 cebola
1 dente de alho
1 litro de caldo de legumes caseiro
3 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto

Modo de preparo
Descarte as folhas e corte a couve-flor em pedaços médios. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino a cebola. Com a lateral de faca, amasse o dente de alho e descarte a casca.
Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente a couve-flor e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, junte o alho e mexa por mais 1 minuto.
Regue com o caldo de legumes e junte a folha de louro. Assim que ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até a couve-flor ficar bem macia. Enquanto isso, prepare a farofinha de pão.
Desligue o fogo, descarte a folha de louro e transfira a sopa para o liquidificador. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa. Bata até ficar lisa, prove e acerte o sal. Sirva com a farofinha de pão e folhas de salsinha.

Macarrão com molho rústico de tomate picado da Cozinha Prática com Rita Lobo


Ingredientes
150 g de espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
4 tomates maduros
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
3 galhos de manjericão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
queijo parmesão ralado a gosto para servir

Modo de preparo
Leve uma panela média com aproximadamente 2,5 litros de água ao fogo alto.
Lave, seque, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios - se quiser, use uma faca de serra. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e retire as folhas dos galhos de manjericão.
Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e coloque o macarrão para cozinhar (conforme instrução na embalagem), para ficar al dente.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte os tomates e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alho, as folhas de manjericão e refogue por apenas 1 minuto para perfumar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Assim que der o tempo do macarrão, retire e reserve 1 xícara da água do cozimento. Escorra a massa.
Junte o macarrão ao tomate na frigideira e misture bem. Se achar necessário, regue com a água do cozimento para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com queijo parmesão ralado.

04/06/17

Quibe assado + homus + babaganuche do Chef Gabriel Barone no Programa Cozinha amiga

Ingredientes
Quibe assado
2 xícaras de trigo de quibe
6 xícaras de água
500g de carne moída
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
1 colher (café) de canela em pó
1 xícara de hortelã picada
1 xícara de azeite
 Sal e pimenta do reino a gosto

Homus
250g de grão de bico
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
½ xícara de azeite
2 dentes de alho
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto

Babaganuche 
4 berinjelas
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
2 dentes de alhos
Suco de 2 limões
Sal e azeite a gosto

Modo de preparo
Quibe assado: Coloque numa vasilha o trigo de quibe e a água por 1 hora. Logo em seguida passe pela peneira apertando para sair toda a água. Misture numa outra vasilha o trigo já pronto, a carne moída, a cebola, os dentes de alho, a canela, hortelã, azeite e tempere com o sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem até dar liga nos ingredientes. Unte uma forma com azeite e com a misture já do quibe pronta, aperte e distribua na forma toda. Arrume com uma colher deixando a parte de cima lisa e faça cortes em xadrez na parte de cima. Leve ao forno por 40 minutos a 180 graus.

Homus: Cozinhe muito bem o grão de bico até ficar bem molinho e então passe pelo processador ou liquidificador junto com o limão, azeite, óleo de gergelim e o alho. Se necessário misture um pouco da água do cozimento do grão de bico para não ficar muito grosso. Finalize com o sal e a pimenta do reino a gosto.

Babaganuche: Corte as berinjelas ao meio e leve ao forno por 30 minutos ou até que fique macio. Raspe toda a parte de dentro da berinjela e reserve numa vasilha. Bata este recheio no liquidificador junto com o alho, o limão, limão, o sal e o óleo de gergelim. Bata bem pouco para que ainda tenha os pedaços de berinjela. Finalize com o azeite, dá um toque todo especial.

Penne ao curry com abobrinha grelhada e cogumelos salteados do Chef Arthur Sauer em Cozinha Amiga

Ingredientes
250 g de penne cozido (1/2 caixa)
1 abobrinha
2 peitos de frango
1/2 cebola
1 caixinha de creme de leite
Sal
Pimenta do reino
Salsinha picada
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de café de gergelim
1/2 xícara de shimeji
1/2 xícara de shitake

Modo de preparo
Fatie a abobrinha finamente e, em uma frigideira ou grelha, cozinhe os dois lados das fatias. Se necessário, adicione um fio de azeite. Reserve.
Cozinhe o penne em água fervente salgada e escorra. Reserve.
Em uma frigideira, refogue os cogumelos picados em uma colher de manteiga.
Acerte o sal e a pimenta do reino e reserve.
Em uma frigideira, refogue a cebola picada em uma colher de manteiga e adicione o frango.
Quando o frango estiver cozido, adicione o curry e o creme de leite.
Deixe engrossar o molho e acerte o sal e a pimenta do reino.
Se necessário, adicione um pouco de água para que não fique tão firme.
Coloque o espaguete cozido no molho.
Espalhe as fatias de berinjela no prato e cubra com o espaguete.
Cubra com uma colher de cogumelo.

Rondelli de queijo e molho de manjericão da Chef Vivi Araújo


Ingredientes

500 g de massa para lasanha

1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
500 ml de leite
Ricota a gosto
Muçarela ralada a gosto
Sal e pimenta a gosto


Molho de manjericão
Molho de Tomate a gosto
Manjericão picado a gosto
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de requeijão
Hortelã a gosto

Veja também


Preparo
Rondelli 
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha. 
Misture bem e vá adicionando o leite aos poucos. 
Finalize com os queijos e tempere com sal e pimenta. 
Em uma tábua, abra a massa para lasanha pré cozida. 
Corte com dois dedos de largura e disponha em uma travessa. 
Coloque o recheio de ricota e enrole.

Molho de manjericão 
Refogue o alho e a cebola e coloque o molho de tomate, desligue o fogo. Adicione o requeijão e as ervas. 
Cubra o rondelli com o molho e leve ao micro-ondas.

Livro Digital
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Bolo de biscoito da Chef Dalva Zanforlin em Cozinha Amiga

Ingredientes
300gr de biscoito de amido ou leite
400gr de doce de leite

Creme de chantilly para montar e cobrir
500ml chantili
½ xícara de chá de leite condensado
½ xícara de chá de leite em pó

Cobertura
100gr de goiabada derretida ou geleia de goiaba derretida ou ainda
100gr. de chocolate ao leite derretido.
Ou ¼ de xícara de chá de doce de leite amolecido

Modo de preparo
Recheie um dos biscoitos e freche com o outro, tipo um sanduíche, faça com todos e reserve.
Creme de chantilly para montar e cobrir: Bata na batedeira o chantili com os demais ingredientes até montar e ficar firme.
Montagem: Forre uma forma, ou um aro com filme plástico, ou papel alumínio. Pegue os biscoitos recheados com doce de leite, passe de um lado o creme de chantili, coloque de pó na forma ou no aro, preencha toda a forma e leve à geladeira por 4 horas.