31/01/17

Bolo vegano de coco e cenoura(sem gluten) da Chef Gabriela Oliveira

Rendimento 8 unidades
Tempo de preparo 45 min

Ingredientes
Massa
2 cenouras cruas;
1 xícara de fubá;
½ xícara de farinha de arroz;
1½ xícara de açúcar demerara;
1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio;
½ colher (chá) de goma xantana (opcional);
1 xícara de coco ralado;
1½ xícara de leite vegetal;
½ xícara de óleo;
½ colher (sopa) de suco de limão-siciliano;
coco ralado para polvilhar. 

Calda
suco de 1 laranja;
1 colher (sopa) de açúcar demerara.

Modo de preparo
Massa
1 Rale fino as cenouras e reserve.
2 Coloque num recipiente grande os ingredientes secos devidamente peneirados: o fubá, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a goma. Junte o coco.
3 Noutro recipiente, misture o leite, o óleo e o suco de limão-siciliano. Despeje a mistura líquida no recipiente dos ingredientes secos, batendo com um fouet; mexa durante 1 minuto, até obter uma massa homogênea. Acrescente a cenoura ralada e misture.
4 Unte uma fôrma e polvilhe farinha. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C durante 30 a 35 minutos.

Calda
1 Leve ao fogo uma panela com o suco de laranja e o açúcar; deixe ferver durante 2 a 3 minutos.
2 Despeje lentamente a calda quente sobre o bolo quente para que seja absorvida. Polvilhe coco ralado e desenforme depois de esfriar. Sirva o bolo frio.

Brownie vegano do chef André Viland em parceria com a Superbom

Rendimento 14 bolinhos
Tempo de preparo 1 hora
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de cacau em pó

1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de melado de cana
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de água
1/2 colher (chá) de baunilha
1/3 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará
1/2 xícara (chá) de maçã desidratada

Preparo
1 - Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, menos o fermento. 
Depois acrescente os líquidos até formar uma massa macia grossa.

2 - Misture o fermento e coloque a massa em uma fôrma untada. 
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 35 minutos.

Sugestão do chef
Para fazer essa receita sem glúten, troque a farinha de trigo pela farinha de arroz negro, na mesma quantidade, e acrescente meia colher de chá de goma xantan

Tiramisu vegano do Chef Thiago Medeiros, da S Simplesmente

Ingredientes
50 ml de café preto concentrado;
200 g de tofu firme;
50 g de açúcar demerara;
2 gotas de extrato de baunilha;
50 g de amendoim torrado sem sal;
15 g de nibs de cacau;
100 g de biomassa de banana verde*;
100 g de pasta de tâmara**;
50 g de chocolate com70% de cacau;
cacau em pó para polvilhar.

Iniciando
*Cozinhe 2 bananas-nanicas verdes com casca por 25 minutos na panela de pressão e processe-as ainda quentes.
**Ferva 100 g de tâmara sem caroço em 200 ml de água por 10 minutos e processe-as em seguida.

Modo de fazer
1 Prepare uma ganache de chocolate: junte a pasta de tâmara com a biomassa e acrescente o chocolate 70% picado na ponta da faca. Processe até obter uma pasta homogênea e reserve.
2 Para o creme de café, bata no liquidificador o tofu como café e metade do açúcar demerara, com duas gotas de extrato de baunilha. Reserve.
3 Torre o amendoim por 10 minutos no forno a 180°C e, em seguida, processe-o coma outra metade do açúcar demerara e os nibs de cacau, formando uma paçoca. Reserve.
4 Monte o tiramisù na seguinte ordem: primeiro a paçoca, em seguida o creme de café, a ganache de chocolate e o cacau em pó.