A culinária italiana também pode ser irresistível quando se trata de doces. Para provar isso, o chef Gordon Ramsay prepara uma tradicional sobremesa da Itália, a panna cotta.O doce se assemelha a um pudim e é conhecido por ser feito com café e ter leve sabor de canela. Na versão de Gordon, a especiaria vai parar em um caramelo crocante com avelãs, que além de enfeitar o prato, dá um gostinho especial.
Ingredientes
Panna cotta:
3 folhas de gelatina
400ml de creme de leite
75ml de leite integral
100g de açúcar cristal
50ml de café expresso (ou 1 e 1/2 colher de sopa de café dissolvido em 50ml de água fervendo)
Crocante:
50g de avelãs sem pele
200g de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Panna cotta:
Deixe as folhas de gelatina de molho em uma vasilha pequena com água fria por cinco a dez minutos, até amolecer.
Separe quatro forminhas de 175 mililitros.
Coloque o creme de leite, o leite, o açúcar e o café a uma panela funda.
Aqueça em temperatura média-baixa e deixe começar a ferver.
Retire imediatamente do fogo.
Remova as folhas de gelatina da água, eliminando o excesso de líquido e misture-as ao creme quente, mexendo bem até dissolver por completo.
Reserve e deixe esfriar um pouco.
Lave as formas em água fria, mas não as enxugue. Isso facilitará para desenformar as panna cottas quando prontas.
Com uma peneira, coe a mistura sobre uma jarra e despeje nas formas.
Deixe na geladeira durante a noite ou por, pelo menos, duas a três horas.
Para servir, mergulhe as formas em água fervendo por cinco minutos.
Disponha um prato sobre cada uma e, segurando firme, vire-as, balançando levemente, se necessário.
Crocante:
Preaqueça o forno a 180°C.
Disponha as avelãs em uma assadeira e leve ao forno por dez minutos ou até dourar.
Forre outra assadeira com papel vegetal.
Espalhe o açúcar em uma panela funda e aqueça em temperatura média até dissolver e começar a caramelizar.
Agite a panela para garantir a distribuição uniforme da calda na superfície - não misture com uma colher, apenas movimente a panela.
Após dourar bem, adicione as avelãs torradas e a canela em pó, agitando para combinar.
Despeje na assadeira forrada e deixe descansar até endurecer por completo.
Quebre o crocante em pedaços e sirva juntamente com as panna cottas.