24/08/16

Como fazer buttermilk

O que chamamos de buttermilk é o soro do leite que sobra após a produção da manteiga e por conta de sua acidez, ele potencializa o efeito do fermento ou do bicarbonato de sódio e deixa nossos bolos, cupcakes e cookies mais macios e fofos.
INGREDIENTES
1 xícara de leite integral
2 colher (sopa) de suco de limão

MODO DE PREPARO
Coloque o suco de limão no leite passando-o por uma peneira e misture com uma colher de metal.
Deixe descansar por 10 minutos.
Você perceberá que está pronto pois o leite talha e muda de textura, ficando mais espesso.
Use imediatamente.

Se precisar de mais (ou menos), basta preparar seguindo a proporção acima.

Panna cotta de café com crocante de avelã e canela do Chef Gordon Ramsay


A culinária italiana também pode ser irresistível quando se trata de doces. Para provar isso, o chef Gordon Ramsay prepara uma tradicional sobremesa da Itália, a panna cotta.O doce se assemelha a um pudim e é conhecido por ser feito com café e ter leve sabor de canela. Na versão de Gordon, a especiaria vai parar em um caramelo crocante com avelãs, que além de enfeitar o prato, dá um gostinho especial.

Ingredientes
Panna cotta:
3 folhas de gelatina
400ml de creme de leite
75ml de leite integral
100g de açúcar cristal
50ml de café expresso (ou 1 e 1/2 colher de sopa de café dissolvido em 50ml de água fervendo)
Crocante:
50g de avelãs sem pele
200g de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo
Panna cotta:
Deixe as folhas de gelatina de molho em uma vasilha pequena com água fria por cinco a dez minutos, até amolecer.
Separe quatro forminhas de 175 mililitros.
Coloque o creme de leite, o leite, o açúcar e o café a uma panela funda.
Aqueça em temperatura média-baixa e deixe começar a ferver.
Retire imediatamente do fogo.
Remova as folhas de gelatina da água, eliminando o excesso de líquido e misture-as ao creme quente, mexendo bem até dissolver por completo.
Reserve e deixe esfriar um pouco.
Lave as formas em água fria, mas não as enxugue. Isso facilitará para desenformar as panna cottas quando prontas.
Com uma peneira, coe a mistura sobre uma jarra e despeje nas formas.
Deixe na geladeira durante a noite ou por, pelo menos, duas a três horas.
Para servir, mergulhe as formas em água fervendo por cinco minutos.
Disponha um prato sobre cada uma e, segurando firme, vire-as, balançando levemente, se necessário.
Crocante:
Preaqueça o forno a 180°C.
Disponha as avelãs em uma assadeira e leve ao forno por dez minutos ou até dourar.
Forre outra assadeira com papel vegetal.
Espalhe o açúcar em uma panela funda e aqueça em temperatura média até dissolver e começar a caramelizar.
Agite a panela para garantir a distribuição uniforme da calda na superfície - não misture com uma colher, apenas movimente a panela.
Após dourar bem, adicione as avelãs torradas e a canela em pó, agitando para combinar.
Despeje na assadeira forrada e deixe descansar até endurecer por completo.
Quebre o crocante em pedaços e sirva juntamente com as panna cottas.

Barriga de porco assada do Chef dalton Rangel

Ingredientes
600g de barriga de porco
1 colher de sopa de semente de erva doce moída
1 colher de chá de sal
1 cebola roxa picadinha
1 maça verde picadinha
50g de funcho
1 folha de louro
800ml de caldo de legumes

Modo de Preparo
Numa assadeira, coloque a cebola, a maça verde e a folha de louro;
Seque bem a pele da barriga de porco com papel toalha e esfregue a carne nas sementes de erva doce moída e no sal (não esfregue o tempero na pele e nem deixe cair em contato com líquidos);
Disponha a barriga de porco com a carne virada para baixo sobre a maça e a cebola;
Complete com o caldo de legumes, sem deixar a pele entrar em contato com o liquido; Leve ao forno preaquecido a 240º por 25 minutos;
Abaixe a temperatura do forno para 160º e deixe assar por mais 1 hora e 30 minutos ou até que a carne esteja completamente cozida e a pele “pururucada’;
Se necessário acrescente mais caldo para finalizar o cozimento.
Sirva com arroz, feijão e angu.

21/08/16

Dalton Rangel ensina a fazer Massa de Churros

Ingredientes
250 ml de água
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 gema
Óleo para fritura em imersão
Recheio
150g de doce de leite
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de Preparo
Numa panela coloque a água e a margarina e deixe levantar fervura, adicione a farinha e misture bem até formar uma massa e soltar do fundo da panela;
Retire do fogo e numa tigela misture a massa com a gema, mexendo bem até obter uma massa homogênea;
Adicione uma pitada de sal;
Transfira a massa para a máquina de churros manual;
Deixe a massa esfriar por 20 minutos;
Pré-aqueça o óleo e frite a massa (faça do tamanho que desejar);
Corte a massa com o auxílio de uma tesoura;
Para finalizar polvilhe açúcar e canela e decore com doce de leite.

Nhoque com bacalhau gratinado do Chef Dalton Rangel

Ingredientes
Nhoque
1 kg Batata
350 g (aprox.) Farinha de trigo
200 g Queijo parmesão ralado,
Sal
Bacalhau
1 kg Lascas de bacalhau
3 unid Tomate sem semente e picadinho
5 colher de sopa Azeite
1 unid Cebola picadinha
10 unid Azeitona verde sem caroço
Farinha de pão com coentro a gosto
2 dentes de alho picadinho
Raspas de limão

Modo de Preparo
Leve a batata para assar com pele até ficar macia.
Retire a pele e junte com o restante dos ingredientes do nhoque.
Faça rolos longos com a mão e com uma faca corte em formato de nhoque.
Leve para água fervendo com sal para cozinhar.
Em uma panela, acrescente o azeite e o alho.
Quando estiver dourado, acrescente o bacalhau, a cebola e uma vez que estiver refogado, agregue a azeitona e o tomate.
Finalize com creme de leite e acerte o sal.
Coloque o nhoque e o molho de bacalhau em uma travessa.
Cubra com a farinha de pão temperada e leve ao forno para gratinar

Carne seca na moranga do Chef Dalton Rangel

Ingredientes
1 abóbora média
3 clsopa de azeite
1/2 cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
400gr de carne seca desfiada
200ml de creme de leite pasteurizado
100gr de requeijão cremoso
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo
Envolva a abóbora no papel alumínio e leve ao forno pre aquecido até que asse.
Esse processo deve demorar por volta de 1:30 min.
Abra a abóbora e retire as sementes.
Reserve a abobora com a tampa.
Em uma panela com azeite, refogue o alho e a cebola.
Acrescente a carne seca e continue refogando.
Entre com o creme de leite, o requeijão cremoso e o cheiro verde.
Acerte o sal se necessário.
Recheie a abobora com a carne seca e volte ao forno por aproximadamente 20 min.
Sirva bem quente.

Dalton Rangel ensina a fazer Quibe Assado

Ingredientes
1kg de carne moída
300g de arroz 7 grãos
600ml de água para cozinhar o arroz 7 grãos
1 cebola grande picadinha
1/2 xícara de salsinha e cebolinha
1/2 xícara de hortelã
1 pitada de canela em pó
Sal à gosto
200g de requeijão cremoso
200 g de mussarela ralada
3 colheres de sopa de manteiga

Modo de Preparo
Cozinhe o arroz 7 grãos, escorra, retirando todo excesso da água e reserve;
Numa tigela misture a carne moída, o arroz 7 grãos, a cebola, a hortelã picadinha, a canela, a pimenta e o sal.
Coloque metade dessa mistura numa assadeira ou frigideira com cabo de inox; distribua o requeijão cremoso, a mussarela e cubra com a outra metade;
Leve ao forno à 180º por aproximadamente 30 minutos;
Pincele manteiga por cima para que o quibe não resseque.
Finalize com folhas de hortelã para decorar.
Dica:
Pincele manteiga pelo menos 2 vezes enquanto estiver assando, para manter seu quibe molhadinho.

Dalton Rangel ensina a fazer Empadão de Palmito

Ingredientes
Massa
500g farinha de trigo
400g manteiga gelada
1 clsobremesa de Sal
1 Gema
Recheio
1 vidro de palmito com a água picado
2 clsopa de farinha de trigo
2 clsopa de manteiga
½ unid cebola picadinha
2 dentes de alho picadinho
½ xícara de parmesão ralado
Sal a gosto
Finalização
Salsinha e cebolinha a gosto
1 gema para pincelar

Modo de Preparo
Massa:
Incorpore todos os ingredientes da massa até obter uma bola lisa.
Leve para a geladeira coberta por filme plástico por no mínimo 30 min.
Recheio:
Em uma panela com manteiga, refogue a cebola e o alho.
Acrescente a farinha e deixe cozinhar por 5 min.
Adicione o palmito com água picado e deixe cozinhar por alguns minutos.
Finalize com parmesão e acerte o sal.
Reserve e deixe esfriar.
Montagem:
Abra metade da massa gelada em uma assadeira ou pirex.
Recheie com o palmito, salsinha e cebolinha e parmesão.
Abra a outra metade da massa em um filme plástico e cubra a torta, fechando todas as extremidades.
Pincele uma gema sobre a massa e leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 30 min.

Dalton Rangel ensina a fazer de Brigadeiro de biomassa de banana verde

Ingredientes
Biomassa
8 bananas verdes
Água até cobrir a fruta na panela de pressão
Leite condensado de biomassa
1/2 xícara de leite de arroz
7 colheres de sopa de biomassa
4 colheres de sopa de ou açúcar mascado
Brigadeiro
Leite condensado de biomassa (toda quantidade da receita a cima)
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Confeitos (coco ralado, castanha de caju, entre outros)

Modo de Preparo
Biomassa
Tire as bananas do cacho mantendo o cabo, para que nenhuma parte dela fique exposta;
Lave-as com água e sabão;
Coloque a água para ferver na panela de pressão.
Quando isso acontecer, coloque as bananas.
Feche a panela e quando começar a apitar, deixe por mais 20 minutos;
Desligue o fogo e deixe a pressão sair.
Abra a panela e, após as bananas esfriarem, descasque-as e leve-as ao liquidificador com um pouco de água quente aprox. 1 xícara (água nova, não a do cozimento) até virar um creme e reserve;
Leite condensado de biomassa
Numa panela, misture a biomassa, o leite de arroz, e as colheres de açúcar mascavo;
Brigadeiro
Leve ao fogo a mistura de biomassa e o chocolate em pó, misture até desgrudar da panela;
Deixe esfriar para colocar nos copinhos;
Para fazer brigadeiros de outros sabores, basta trocar o cacau e o achocolatado por coco ralado e amendoim triturado.

Pão de queijo e batata doce do Chef Dalton Rangel

Ingredientes
500g Batata-doce
300g Polvilho doce
200g Polvilho salgado
150ml Azeite
1 xícara de Gergelim assado
1 peça de ricota
Sal a gosto.

Modo de Preparo
Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os ingredientes.
Pegue pequenas porções para bolear, amacie a massa e em seguida boleie.
Passe a bolinha no gergelim e boleie novamente para apenas aderir o gergelim a massa. Leve para assar por 40 minutos (média).
Dica:
Unte a forma e, por cima da parte untada, coloque uma folha de papel manteiga.

Creme de brócolis do Chef Dalton Rangel

Ingredientes
1 cebola picada
2 dentes de alho picadinho
2 sopa de manteiga
1 brócolis médio picado grosseiramente
1 xícara de leite
2 xícaras de água
½ xícara de creme de leite pasteurizado (de caixinha)
Sal e pimenta do reino a gosto
Iogurte grego sem açúcar
Raspas de limão siciliano

Modo de Preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga.
Acrescente o brócolis picado grosseiramente e continue refogando.
Adicione o leite e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
Leve tudo para o liquidificador e acrescente o creme de leite para dar cremosidade e sabor para a sopa. Bata bem até ficar lisinho.
Volte com o creme para a panela, ferva e acerte o sal.
Finalize seu creme com iogurte grego, pimenta do reino e raspas de limão siciliano.

Sopa clássica de macarrão com frango do Chef Dalton Rangel

Ingredientes
Macarrão:
1 cebola picada
2 dentes de alho picadinho
2 colher de sopa de azeite
1 cenoura picada em fatias medias
250 gr de peito de frango em cubos médios
100 gr de macarrão parafuso (fusili)
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Caldo de frango:
Osso de dois peitos de frango
2 colher de sopa de azeite
1 cebola picada em cubos
1 cenoura picada em cubos
1 Talo de salsão picada em cubos
Talo de salsinha e cebolinha
1.5 lt de água

Modo de Preparo
Comece sua sopa preparando o caldo de frango.
Para isso, comece refogando os ossos do peito do frango em azeite.
Acrescente a cebola, cenoura, salsão e os talos de salsinha e cebolinha.
Continue refogando por mais um minuto.
Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
Com o caldo pronto e coado, comece o preparo da sua sopa.
Em uma panela, refogue em azeite a cebola, o alho e a cenoura. Quando estiverem bem douradinhos, caramelizados.
Entre com o frango, tempere com sal e pimenta e refogue por 4 minutos.
Caso necessário adicione um pouco mais de azeite.
Quando o frango estiver refogadinho, entre com o caldo de frango e a massa.
Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
Antes de servir a sopa, acerte o sal.
Finalize com salsinha.