13/12/16

Sorbet de Abacaxi com Iogurte e Tuille de Laranja da Ana Maria

Ingredientes
Sorbe
500 g de abacaxi sem casca e sem miolo picado (+/- 1 inteiro)
200 g de iogurte grego (3/4 de xícara de chá)
2 colheres (sopa) de suco de laranja
Folhas de hortelã a gosto
Raspas de laranja a gosto


Tuille de laranja   
6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado (55 g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada (30 g)
3 colheres (sopa) de manteiga derretida (40 g)
1 colher (sopa) de suco de laranja
1 colher (chá) de raspas de laranja

Preparo
Sorbet de abacaxi com iogurte
Coloque 500 g de abacaxi sem casca e sem miolo picado num saco e leve ao freezer para congelar completamente por 3 horas.
Num processador coloque o abacaxi congelado, 200 g de iogurte grego, 2 colheres (sopa) de suco de laranja e bata até ficar um creme. Adicione as folhas de hortelã, as raspas de laranja a gosto e bata rapidamente. Sirva em seguida com a tuille de laranja.

Tuille de laranja
Numa tigela misture 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada, 3 colheres (sopa) de manteiga derretida, 1 colher (sopa) de suco de laranja, 1 colher (chá) de raspas de laranja até ficar um creme liso.
Com uma colher espalhe uma camada fina do creme numa assadeira untada com manteiga ou numa forma de silicone, formando um disco de +/- 10 cm. (DICA: Se o creme secar antes de ir ao forno, adicione um pouco mais de suco de laranja para deixa-lo mais líquido e ir ao forno).
Leve ao forno preaquecido a 160ºC por +/- 12 minutos. 
Retire do forno ainda morno e com a ajuda de uma espátula retire da assadeira, coloque em uma forma canelada ou sobre a lateral de um copo de requeijão para secar no formato arredondado.

Bolo sem farinha da Rainha da Cocada

Ingredientes
580 g chocolate amargo ou meio amargo
200 g manteiga
10 ovos em temperatura ambiente
400 g açúcar
10 g cacau em pó para polvilhar a forma

Veja também


Modo de preparo
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria.
Em uma vasilha, bata os ovos com o açúcar só para incorporar.
Adicione o chocolate derretido com a manteiga e misture até ficar homogêneo.
Adicione o chocolate derretido com a manteiga e misture até ficar homogêneo.
Unte muito bem a forma com manteiga, polvilhe com cacau em pó e despeje a massa.
Coloque a forma sobre uma assadeira com água e asse em forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 15 minutos, em banho-maria.
Após assado, leve o bolo para gelar.
Desenforme o bolo gelado e decore a gosto


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Arroz com abacaxi e amêndoas torradas do programa Diário do Olivier

Ingredientes
400g de arroz cozido
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou de girassol
100g de abacaxi picado
3 colheres (sopa) de amêndoa torrada
1 Pimenta dedo-de-moça
2 dentes de alho
½ ramo de coentro fresco


Modo de preparo
Refogue o alho e a pimenta dedo-de-moça picada no óleo sem deixar dourar.
Coloque o abacaxi, frite um pouco, acrescente o sal e deixe cozinhar em fogo baixo.
Acrescente as amêndoas torradas e mexa até dourar.
Misture o arroz cozido e sirva com o porco agridoce.

12/12/16

Espaguete de pupunha ao limão-siciliano com camarões por Lucia Faria, do Alucci Alucci

Ingredientes
500 g de espaguete de pupunha
Suco e raspas de 1 limão-siciliano
100 ml de azeite
150 g de queijo parmesão ralado
6 camarões graúdos
5 litros de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Em uma panela, coloque a água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto e, assim que água ferver, coloque o pupunha e cozinhe-o até ficar al dente. Escorra-o e reserve. Em um bowl, junte o suco do limão, o azeite e o parmesão ralado. Acrescente o espaguete de pupunha ainda quente e misture bem, até o parmesão derreter por completo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, grelhe o camarão e tempere com sal e pimenta-do reino a gosto. Quando estiver cozido e no ponto, coloque por cima do pupunha e um prato e servir.

Rendimento 2 porções; preparo 30 minutos; execução muito fácil

Cheesecake com goiabada por Priscilla Herrera, do restaurante Banana Verde

Ingredientes
900 g de cream cheese
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos grandes
Raspas de 1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 limão (suco e raspas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de mix de amêndoas picadas e xerem de caju
300 g de compota de goiabada

Preparo
Coloque alumínio dentro de uma forma que tenha o fundo removível. Forre apenas o fundo com o mix de castanhas. Reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma batedeira, coloque o cream cheese e bata por 5 minutos, até adquirir consistência aerada. Adicione os ovos, o creme de leite e o açúcar e bata por mais 5 minutos. Adicione a baunilha (as sementes do interior da fava ou o extrato) e as raspas de limão e bata por mais 5 minutos. Coloque este creme sobre o mix de castanhas, tampe com alumínio e asse por 45 minutos em banho-maria. Retire o alumínio e asse por mais 15 minutos até dourar. Retire do forno e deixe refrigerar por duas horas antes de servir. Sirva com a compota de goiaba por cima.

11/12/16

Farofa de castanhas portuguesas do Programa Panelinhas


Ingredientes
2 xícaras (chá) de castanhas-portuguesas cozidas sem casca (cerca de 350 g)
500 g de farinha de mandioca torrada
140 g de bacon em cubos
100 g de manteiga 
1 cebola 
sal a gosto


Veja também


Modo de Preparo
1. Corte as castanhas cozidas em quatro. Descasque e pique fino a cebola.
2. Leve ao fogo médio uma frigideira grande, com bordas altas. 
Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez quando, até começar a dourar.
3. Junte a manteiga.
Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até murchar. 
Acrescente as castanhas, tempere com sal e cozinhe por apenas 2 minutos, mexendo delicadamente - não mexa demais para não quebrar as castanhas. 
4. Diminua o fogo e coloque a farinha, aos poucos, sem parar de mexer. Desligue o fogo, prove e acerte o sal. Sirva a seguir.

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de Panetone Artesanal



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10/12/16

Coxinha de Macaxeira com Carne Seca e Catupiry da chef Ana Luiza Trajano


Ingredientes
Massa
2 quilo(s) de mandioca cozida
150 grama(s) de amido de milho
Sal e pimenta a gosto
Recheio
1 quilo(s) de carne-seca
300 grama(s) de abóbora japonesa em cubos pequenos
150 grama(s) de queijo Catupiry
1 cebola picada
80 grama(s) de manteiga de garrafa
20 grama(s) de cebolinha cortada

Montagem
2 ovos
Farinha de rosca a gosto
Conversor de medidas 

Modo de preparo
Massa
Passe a mandioca cozida ainda quente num espremedor. Depois de obter o purê da mandioca (deve estar bem seco), adicione o amido de milho e tempere com sal e pimenta. Reserve
Recheio
Dessalgue a carne seca e cozinhe-a na panela de pressão até que fique macia. 
Desfie a carne seca cozida e refogue por 5 minutos em uma panela com a cebolam a manteiga de garrafa, e a abóbora em cubos bem pequenos. Espere o recheio esfriar um pouco para adicionar o Catupiry e a cebolinha.
Montagem
Para modelar as coxinhas, faça bolinhas com a massa e, com o dedo indicador, faça um buraco na massa. Com uma colher de café, coloque o recheio e, com as palmas das mãos, modele a coxinha. Uma vez que todas as coxinhas estão modeladas, passe-as no ovo batido e depois na farinha de rosca. Em óleo bem quente, frite as coxinhas até que fiquem douradas e sirva logo em seguida.

Minichurros com doce de leite da chef Janaina Rueda

Ingredientes
2 ovos;
250 ml de água;
220 g de farinha de trigo;
60 g de açúcar;
60 g de manteiga;
3 ml de essência de baunilha;
3 g de fermento em pó;
1 pitada de sal;
doce de leite a gosto;
mix de açúcar com canela a gosto;
óleo para fritar o quanto baste.

Modo de preparo
1 Ferva a água com o sal, o açúcar e a manteiga. Junte a farinha e o fermento, mexendo sempre, em fogo brando, até a massa ficar homogênea.
2 Coloque a massa em uma batedeira, acrescente os ovos e a essência de baunilha. Bata até a mistura ficar seca, de forma que solte da colher.
3 Molde os churros com um saco de confeiteiro e frite-os em óleo bem quente. Coloque-os sobre papel-toalha, para que o excesso de óleo escorra e eles fiquem sequinhos.
4 Passe os churros no mix de açúcar com canela e sirva com o doce de leite à parte.

Dica
Teste a massa antes de começar a moldá-la. Não deve ficar úmida, pois é fundamental que desgrude facilmente da colher.

Chapati, o pãozinho delícia mais fácil de fazer da chef Rita Taraborelli, do Prato de Papel

Ingredientes
Farinha de sua preferência (branca, integral, orgânica)
Sal
Água

:: Como faz ::
Em uma bacia, coloque uma quantidade de farinha e sal (à olho!);
Acrescente uma quantidade de água menor que a quantidade de farinha – mais ou menos a metade (treine seu olho!);
Misture bem até formar uma massa macia (não há necessidade de sovar muito);
Deixe a massa descansar de 15 a 20 minutinhos;
Faça bolinhas com a massa e abra em uma superfície polvilhada com farinha (use um rolo ou uma garrafa para abrir a massa);
Aqueça uma chapa de ferro até ficar MUITO quente. Não passe nada na chapa, coloque o chapati e doure dos dois lados.

Pronto! Sirva com manteiga, ghee, geleia, queijo ou o que você preferir.
 Chapati é um pãozinho fácil e rápido de fazer, não vai fermento e quentinho é uma delícia!
Bom apetite 

Bolo de Reis do Chef Carlos Ribeiro

Ingredientes
3 maçãs picadas com casca
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de frutas secas picadas e lâminas de amêndoas para decorar
1/2 xícara de chá de farinha de castanha-do-pará (ou de amêndoa)

Veja também

1/2 xícara de chá de damasco seco picado
1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
1 colher de sopa de canela em pó
2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de uva-passa hidratada em uma xícara de vinho do Porto por três horas
1/2 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 pitada de sal
1 colhe de chá de fermento em pó
1 colhe de chá de bicarbonato

Veja também


Modo de preparo 
Pique bem as maçãs e coloque em uma tigela. 
Adicione os dois açúcares, os ovos, o óleo, as uvas-passas, as frutas cristalizadas, a farinha de castanha-do-pará, o damasco e a canela e misture.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o fermento, o sal e o bicarbonato. Misture bem com uma colher de pau.

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande de buraco no meio com manteiga e polvilhe farinha de trigo. 
Despeje a mistura e asse no forno por aproximadamente 50 minutos. 
Faça o teste do palito: se ele sair limpo, está pronto.
Desenforme depois de frio e decore com pedacinhos de frutas secas e amêndoas.


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Carne com brócolis, do restaurante Taiyang Cozinha Chinesa.

Serve 1 porção
Ingredientes
200g Brócolis
200g Carne bovina em fatias
100g Pimentão vermelho em cubos
1 colher (sopa) Amido de milho
50g Champignon
20g Gengibre bem picado
150ml Água
1 pitada Ajinomoto
Sal a gosto
250ml Shoyu

Modo de preparo
- Tempere a carne a gosto, grelhe em uma frigideira e reserve
- Aqueça a água em uma panela wok
- Acrescente o Ajinomoto, o shoyu e o gengibre
- Experimente e corrija o sal, se necessário
- Deixe ferver por cinco minutos para o sabor dos ingredientes ser liberado
- Dissolva o amido de milho em um pouco de água e acrescente ao molho para engrossar
- Em seguida, coloque o brócolis, os cubos de pimentão e o champignon no molho e cozinhe por cerca 15 minutos
- Acrescente a carne e sirva