13/12/16

Arroz com abacaxi e amêndoas torradas do programa Diário do Olivier

Ingredientes
400g de arroz cozido
2 colheres (sopa) de óleo de coco ou de girassol
100g de abacaxi picado
3 colheres (sopa) de amêndoa torrada
1 Pimenta dedo-de-moça
2 dentes de alho
½ ramo de coentro fresco


Modo de preparo
Refogue o alho e a pimenta dedo-de-moça picada no óleo sem deixar dourar.
Coloque o abacaxi, frite um pouco, acrescente o sal e deixe cozinhar em fogo baixo.
Acrescente as amêndoas torradas e mexa até dourar.
Misture o arroz cozido e sirva com o porco agridoce.

12/12/16

Espaguete de pupunha ao limão-siciliano com camarões por Lucia Faria, do Alucci Alucci

Ingredientes
500 g de espaguete de pupunha
Suco e raspas de 1 limão-siciliano
100 ml de azeite
150 g de queijo parmesão ralado
6 camarões graúdos
5 litros de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Em uma panela, coloque a água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto e, assim que água ferver, coloque o pupunha e cozinhe-o até ficar al dente. Escorra-o e reserve. Em um bowl, junte o suco do limão, o azeite e o parmesão ralado. Acrescente o espaguete de pupunha ainda quente e misture bem, até o parmesão derreter por completo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, grelhe o camarão e tempere com sal e pimenta-do reino a gosto. Quando estiver cozido e no ponto, coloque por cima do pupunha e um prato e servir.

Rendimento 2 porções; preparo 30 minutos; execução muito fácil

Cheesecake com goiabada por Priscilla Herrera, do restaurante Banana Verde

Ingredientes
900 g de cream cheese
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos grandes
Raspas de 1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 limão (suco e raspas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de mix de amêndoas picadas e xerem de caju
300 g de compota de goiabada

Preparo
Coloque alumínio dentro de uma forma que tenha o fundo removível. Forre apenas o fundo com o mix de castanhas. Reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma batedeira, coloque o cream cheese e bata por 5 minutos, até adquirir consistência aerada. Adicione os ovos, o creme de leite e o açúcar e bata por mais 5 minutos. Adicione a baunilha (as sementes do interior da fava ou o extrato) e as raspas de limão e bata por mais 5 minutos. Coloque este creme sobre o mix de castanhas, tampe com alumínio e asse por 45 minutos em banho-maria. Retire o alumínio e asse por mais 15 minutos até dourar. Retire do forno e deixe refrigerar por duas horas antes de servir. Sirva com a compota de goiaba por cima.

11/12/16

Farofa de castanhas portuguesas do Programa Panelinhas


Ingredientes
2 xícaras (chá) de castanhas-portuguesas cozidas sem casca (cerca de 350 g)
500 g de farinha de mandioca torrada
140 g de bacon em cubos
100 g de manteiga 
1 cebola 
sal a gosto


Veja também


Modo de Preparo
1. Corte as castanhas cozidas em quatro. Descasque e pique fino a cebola.
2. Leve ao fogo médio uma frigideira grande, com bordas altas. 
Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez quando, até começar a dourar.
3. Junte a manteiga.
Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até murchar. 
Acrescente as castanhas, tempere com sal e cozinhe por apenas 2 minutos, mexendo delicadamente - não mexa demais para não quebrar as castanhas. 
4. Diminua o fogo e coloque a farinha, aos poucos, sem parar de mexer. Desligue o fogo, prove e acerte o sal. Sirva a seguir.

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10/12/16

Coxinha de Macaxeira com Carne Seca e Catupiry da chef Ana Luiza Trajano


Ingredientes
Massa
2 quilo(s) de mandioca cozida
150 grama(s) de amido de milho
Sal e pimenta a gosto
Recheio
1 quilo(s) de carne-seca
300 grama(s) de abóbora japonesa em cubos pequenos
150 grama(s) de queijo Catupiry
1 cebola picada
80 grama(s) de manteiga de garrafa
20 grama(s) de cebolinha cortada

Montagem
2 ovos
Farinha de rosca a gosto
Conversor de medidas 

Modo de preparo
Massa
Passe a mandioca cozida ainda quente num espremedor. Depois de obter o purê da mandioca (deve estar bem seco), adicione o amido de milho e tempere com sal e pimenta. Reserve
Recheio
Dessalgue a carne seca e cozinhe-a na panela de pressão até que fique macia. 
Desfie a carne seca cozida e refogue por 5 minutos em uma panela com a cebolam a manteiga de garrafa, e a abóbora em cubos bem pequenos. Espere o recheio esfriar um pouco para adicionar o Catupiry e a cebolinha.
Montagem
Para modelar as coxinhas, faça bolinhas com a massa e, com o dedo indicador, faça um buraco na massa. Com uma colher de café, coloque o recheio e, com as palmas das mãos, modele a coxinha. Uma vez que todas as coxinhas estão modeladas, passe-as no ovo batido e depois na farinha de rosca. Em óleo bem quente, frite as coxinhas até que fiquem douradas e sirva logo em seguida.

Minichurros com doce de leite da chef Janaina Rueda

Ingredientes
2 ovos;
250 ml de água;
220 g de farinha de trigo;
60 g de açúcar;
60 g de manteiga;
3 ml de essência de baunilha;
3 g de fermento em pó;
1 pitada de sal;
doce de leite a gosto;
mix de açúcar com canela a gosto;
óleo para fritar o quanto baste.

Modo de preparo
1 Ferva a água com o sal, o açúcar e a manteiga. Junte a farinha e o fermento, mexendo sempre, em fogo brando, até a massa ficar homogênea.
2 Coloque a massa em uma batedeira, acrescente os ovos e a essência de baunilha. Bata até a mistura ficar seca, de forma que solte da colher.
3 Molde os churros com um saco de confeiteiro e frite-os em óleo bem quente. Coloque-os sobre papel-toalha, para que o excesso de óleo escorra e eles fiquem sequinhos.
4 Passe os churros no mix de açúcar com canela e sirva com o doce de leite à parte.

Dica
Teste a massa antes de começar a moldá-la. Não deve ficar úmida, pois é fundamental que desgrude facilmente da colher.

Chapati, o pãozinho delícia mais fácil de fazer da chef Rita Taraborelli, do Prato de Papel

Ingredientes
Farinha de sua preferência (branca, integral, orgânica)
Sal
Água

:: Como faz ::
Em uma bacia, coloque uma quantidade de farinha e sal (à olho!);
Acrescente uma quantidade de água menor que a quantidade de farinha – mais ou menos a metade (treine seu olho!);
Misture bem até formar uma massa macia (não há necessidade de sovar muito);
Deixe a massa descansar de 15 a 20 minutinhos;
Faça bolinhas com a massa e abra em uma superfície polvilhada com farinha (use um rolo ou uma garrafa para abrir a massa);
Aqueça uma chapa de ferro até ficar MUITO quente. Não passe nada na chapa, coloque o chapati e doure dos dois lados.

Pronto! Sirva com manteiga, ghee, geleia, queijo ou o que você preferir.
 Chapati é um pãozinho fácil e rápido de fazer, não vai fermento e quentinho é uma delícia!
Bom apetite 

Bolo de Reis do Chef Carlos Ribeiro

Ingredientes
3 maçãs picadas com casca
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de frutas secas picadas e lâminas de amêndoas para decorar
1/2 xícara de chá de farinha de castanha-do-pará (ou de amêndoa)

Veja também

1/2 xícara de chá de damasco seco picado
1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
1 colher de sopa de canela em pó
2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de uva-passa hidratada em uma xícara de vinho do Porto por três horas
1/2 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 pitada de sal
1 colhe de chá de fermento em pó
1 colhe de chá de bicarbonato

Veja também


Modo de preparo 
Pique bem as maçãs e coloque em uma tigela. 
Adicione os dois açúcares, os ovos, o óleo, as uvas-passas, as frutas cristalizadas, a farinha de castanha-do-pará, o damasco e a canela e misture.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o fermento, o sal e o bicarbonato. Misture bem com uma colher de pau.

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande de buraco no meio com manteiga e polvilhe farinha de trigo. 
Despeje a mistura e asse no forno por aproximadamente 50 minutos. 
Faça o teste do palito: se ele sair limpo, está pronto.
Desenforme depois de frio e decore com pedacinhos de frutas secas e amêndoas.


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Carne com brócolis, do restaurante Taiyang Cozinha Chinesa.

Serve 1 porção
Ingredientes
200g Brócolis
200g Carne bovina em fatias
100g Pimentão vermelho em cubos
1 colher (sopa) Amido de milho
50g Champignon
20g Gengibre bem picado
150ml Água
1 pitada Ajinomoto
Sal a gosto
250ml Shoyu

Modo de preparo
- Tempere a carne a gosto, grelhe em uma frigideira e reserve
- Aqueça a água em uma panela wok
- Acrescente o Ajinomoto, o shoyu e o gengibre
- Experimente e corrija o sal, se necessário
- Deixe ferver por cinco minutos para o sabor dos ingredientes ser liberado
- Dissolva o amido de milho em um pouco de água e acrescente ao molho para engrossar
- Em seguida, coloque o brócolis, os cubos de pimentão e o champignon no molho e cozinhe por cerca 15 minutos
- Acrescente a carne e sirva

Risoto à piamontese com creme de leite do chef Ivan Costa

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
300ml de caldo de frango
4 colheres (sopa) de manteiga (não é recomendável usar margarina)
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de champignon em conserva picados finamente
1 lata de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de parmesão ralado
Salsa picada a gosto

Modo de preparo
Numa panela grande, aqueça o óleo, acrescente duas colheres (sopa) de manteiga e junte a cebola e o alho.
Deixe dourar.
Acrescente o arroz sem lavar (para conservar suas propriedades) e deixe-o fritar até que fique transparente.
Em seguida, acrescente o vinho branco, sempre mexendo, e espere que evapore.
Com o auxílio de uma concha, vá despejando aos poucos o caldo de frango.
À medida que o arroz for secando adicione mais caldo, sempre mexendo.
Não tampe a panela e deixe o arroz ficar bem molhado.
Acrescente o creme de leite, o champignon, as outras duas colheres (sopa) de manteiga e o queijo.
Misture tudo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
Apague o fogo e ponha a salsa picada.
Sirva logo em seguida, antes que o risoto seque.
Dica: Se você gosta de um sabor mais apurado, não deixe o vinho secar por completo.