27/09/18

Brownie Por Catia Fonseca e Flora


Ingredientes

200 g de manteiga

200 g de açúcar

250 g de cacau em pó

1 colher (chá) de essência de baunilha
5 ovos
80 g de farinha de trigo
100 g de nozes bem picadas

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Modo de Preparo
Derreta a manteiga e misture com o cacau em pó. 
Bata os ovos e misture o açúcar, a baunilha, a farinha de trigo e as nozes.
Junte os dois preparados e misture, obtendo agora uma única massa homogênea. 
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. 
Coloque a massa nesta forma.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 160ºC por cerca de 50 minutos. 
Espere esfriar e sirva.


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18/09/18

Bolinhos de Arroz ao Forno na cozinha do Bork


Ingredientes
1½ xícara (chá) de arroz branco cozido
50 gramas de queijo parmesão ralado
3 ovos batidos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite 
1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado 
4 colheres (sopa) de queijo branco bem picadinho 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
Salsa fresca picada, pimenta-do-reino e sal a gosto 

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Preparo 
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e coloque em forminhas de muffin ou cupcake e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos. 
Retire e sirva.

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14/09/18

Costelinha caramelizada da Cozinha do Bork


Rendimento: 6 porções

Ingredientes
1 costelinha de porco

Para o Tempero: 1 maçã cortada em cubos grandes e com casca
3 dentes de alho descascado e inteiro
½ xícara (chá) de molho inglês
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de páprica picante
2 colheres (sopa) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a Batata: 6 batatas
6 ramos de alecrim
Sal grosso, azeite e pimenta-do-reino a gosto


Preparo
Processe os ingredientes do tempero no processador e reserve. 
Coloque a costelinha de porco em uma assadeira, adicione o tempero por cima dela e deixe marinando de um dia para o outro. 
Retire da marinada, embale-a em papel-alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 3 horas. 
Após este período, tire o papel-alumínio e deixe assar até dourar e caramelar a costelinha.

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Para as Batatas:
Enrole cada batata com o sal grosso, o azeite, o alecrim e a pimenta-do-reino em papel-alumínio.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos. Retire, coloque em uma tábua, de um murro e sirva acompanhando a costelinha de porco.

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07/09/18

Brócolis gratinado do Edu Guedes


Ingredientes

1 brócolis ninja pré cozido
1 cenoura picada
2 dentes de alho
1 talo de salsão
1 cebola picada
Sal a gosto 
1 ramo de salsinha 
1 litro de água 
3 colheres (sopa) de manteiga 
3 colheres (sopa) de farinha 
1 xícara (chá) de parmesão ralado


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Modo de Preparo
Coloque os legumes (menos o brócolis ) em uma panela com 1 litro de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos. 
Coe e reserve o líquido.
Em outra panela, derreta a manteiga e a farinha e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o caldo de legumes aos poucos, mexendo até engrossar.
Tempere com sal a gosto e reserve.
Coloque o brócolis pré cozido em uma assadeira, cubra com o creme de legumes e salpique parmesão.
Leve ao forno pré aquecido para gratinar.

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05/09/18

Chico Balanceado da Cozinha do Bork



Serve 12 porções

Ingredientes 

4 bananas cortadas na metade e no comprimento 


Para o Creme
395 gramas de leite condensado 
300 ml de leite integral 
6 gemas peneiradas 
2 colheres (sopa) de amido de milho 
Essência de baunilha a gosto 

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Para o Caramelo 
2 xícaras (chá) de açúcar (370g)
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (200g)
Flor de sal a gosto

Para o Merengue
6 claras
1 xícara (chá) de açúcar

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Modo de Preparo
Para o Caramelo:
Em uma panela, coloque o açúcar e deixe em fogo baixo para derreter o açúcar até formar um caramelo. 
Acrescente um pouco da flor de sal e assim que derreter o açúcar, adicione o creme de leite, mexa um pouco e deixe ferver até derreter por completo e virar uma calda lisa.

Para o Merengue
Em uma batedeira, coloque as claras e bata até ficar em ponto de neve. 
Aos poucos e com a batedeira funcionando, adicione o açúcar e bata bastante, para que o açúcar fique bem dissolvido e incorporado, sem deixar grãozinhos.


Para o Creme
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite integral, as gemas peneiradas, a essência de baunilha e o amido de milho. 
Vá mexendo para que tudo fique incorporado, e deixe em fogo baixo até engrossar e ficar um creme.

Para a Montagem
Em um refratário que possa ir ao forno coloque o caramelo, adicione as bananas cortadas, cubra com o creme e finalize com o merengue. 
Leve ao forno pré-aquecido a 250°c, por aproximadamente 5 minutos.
Retire e sirva. 
Caso preferir, utilize o maçarico ao invés de levar ao forno.

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30/08/18

Linguini de Abóbora da Cozinha do Bork

Serve 3 porções
Ingredientes
400 gramas de macarrão tipo linguine cozido al dente

¼ de abóbora cabotiá cortada em lâminas com casca
1 cebola roxa média fatiada
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
Açúcar, sal e azeite a gosto
Cheiro-verde a gosto para finalizar
Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar


Modo de Preparo
Disponha as fatias de abóbora em uma assadeira untada com um pouco de azeite, polvilhe o sal, pimenta-do-reino, e um pouco de açúcar. 
Leve para assar a 200 ºC por cerca de 20 minutos, ou até elas caramelizarem levemente. 
Depois em uma panela, refogue a cebola na manteiga, acrescente o macarrão, o creme de leite e acerte os temperos restantes. 
Misture bem, coloque metade da abobora assada nessa mistura. 
Depois coloque em um prato com fatias de abobora por cima. 
Para decorar, orégano fresco a gosto.


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Camarão com Chuchu por Patrícia Gonçalves do Programa Cozinha Amiga

Ingredientes

1 Tomate 

1 Cebola 
2 dentes de Alho 
1 copo de água
 Coentro, Cebolinha e Salsinha a gosto 
2 Chuchus 
300 gr de camarões pequenos 
2 pimentas de cheiro doce 
1 xícara (chá) de Azeite de dendê



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Preparo
Tempere os camarões com a pimenta e o alho e deixe marinar por 1 hora. Refogue em azeite quente a cebola, o tomate, o cheiro verde picado e um restinho do alho, espere apurar um pouco e acrescente o chuchu. 
Deixe refogar 5 minutos.
Depois disso coloque a água e o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 
Por último acrescente os camarões e espere mais 5 minutinhos. 
Seu prato está pronto! 

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29/08/18

Lasanha de Frango da Cozinha do Bork



Serve 12 porções
Ingredientes
8 folhas de massa de lasanha fresca 

Para o Recheio:

500 gramas de frango cozido e desfiado 

1 cebola ralada (90g) 
2 dentes de alho amassados 
2 copos de requeijão (400g) 
2 pacotes de molho de tomate (680g) 
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado (200g) 
Azeite, sal, pimenta calabresa, cheiro-verde e noz-moscada a gosto

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Preparo 
Recheio
Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e adicione o frango cozido e desfiado. 
Acrescente o requeijão, pimenta calabresa, sal, noz-moscada e mexa bem. Acrescente o molho de tomate e mexa para que fique tudo misturado. 
Finalize com cheiro-verde.

Montagem 
Em uma travessa coloque um pouco do recheio, faça uma camada de massa e adicione mais recheio. 
Faça este processo até terminar o recheio. 
Polvilhe o queijo muçarela e leve para o forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.

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28/08/18

Abobrinha com ovo mexido da Palmirinha

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de abobrinha em cubos
1 cubo ou envelope de caldo de galinha ou legumes
1/2 xícara (chá) de água
4 ovos
100 g de queijo muçarela ralado
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Preparo
Aqueça uma panela, em fogo alto, com a margarina e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar levemente. 
Adicione a abobrinha, o caldo de galinha ou legumes e a água. 
Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até a abobrinha amaciar e a água secar por completo. 


Tempere com sal, pimenta e misture bem. 
Quebre os ovos em uma tigela e bata ligeiramente com um garfo. 
Despeje na panela e misture rapidamente. 
Retire do fogo e deixe o ovo cozinhar com o calor da panela. 
Polvilhe com a muçarela e tampe a panela por 3 minutos.
Polvilhe com salsa picada e sirva.

21/08/18

Bolacha de polvilho azedo da Cozinha do Bork

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo 

1 xícara (chá) de amido de milho 

1 xícara (chá) de polvilho azedo 

1 colher (sopa) de fermento em pó 

1 pitada de sal
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga 
1 xícara (chá) de óleo 
1 xícara (chá) de açúcar 



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Modo de Preparo
Em um recipiente misture todos os ingredientes com as mãos até ficar uma massa homogênea. 

Faça bolinhas bem pequenas e coloque em uma assadeira.

Pressione cada bolinha para que fiquem um pouco achatadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 20 minutos ou até que as bordas começarem a ficar douradas.


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18/08/18

Ambrosia da Rita Lobo


Ingredientes

1 ½ xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água
3 ovos
500 ml de leite
2 cravos-da-índia 
1 rama de canela 
casca de 1 limão 
caldo de ½ limão 


Veja mais 


Preparo
Numa panela média, de lateral alta, misture a água com o açúcar. Junte a canela, os cravos, a casca do limão e leve ao fogo médio. 

Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, sem mexer, até a calda atingir o ponto de fio fino – mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.

Enquanto a calda cozinha, quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e transfira para outra maior – se um estiver estragado, você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. 
Junte o leite, o caldo de ½ limão e misture bem.

Assim que a calda atingir o ponto de fio fino, abaixe o fogo e adicione a mistura de ovos com leite.
Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, sem mexer, ou até os ovos começarem a coagular.
Misture delicadamente com uma espátula, para partir o doce em pedaços menores. 

Desligue o fogo e, com uma escumadeira, transfira a ambrosia para uma compoteira (ou pote de vidro esterilizado).
Regue a calda que sobrou na panela sobre o doce, passando por uma peneira – assim ninguém corre o risco de morder um cravo na hora de comer. 
Deixe amornar antes de levar para a geladeira. Sirva frio.

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